使用條款
《車主》(以下稱為「《車主》」或「本網頁」或「我們」,官方網址:http://www.automobilehk.com)為精進社(香港)出版有限公司(以下稱為「本公司」)轄下的雜誌網站。

《車主》為閣下提供網上資訊及服務。閣下在瀏覽本網頁的資訊、使用服務時或登記成為本網頁的會員前,請細閱本網頁使用條款(包括私隱政策及免責聲明)之條款及條件(「本使用條款」)。
同意接受條款及條件
閣下在瀏覽本網頁的資訊、使用服務時或登記成為本網頁的會員時,即表示閣下已同意接受本使用條款之所有條款及條件的約束。如閣下不同意遵守本使用條款之條款及條件,請停止瀏覽本網頁的資訊、使用服務或登記成為本網頁的會員。

若閣下未滿18歲,閣下必須在使用本網頁的服務之前徵詢家長或閣下的監護人的同意。當閣下使用本網頁或完成會員登記程序時,即表示閣下確認其年滿18歲或閣下的監護人已經同意並以接受了本使用條款的所有條款及條件的約束。
服務簡介
《車主》為閣下提供本網頁的資訊內容、會員登記服務、廣告服務、推廣優惠活動、遊戲、調查、積分或獎賞計劃;及/或其他資料/產品/服務或技術(「服務」)。

《車主》擁有絕對決定權及可在毋須事前向閣下發出通知的情況下,作出修訂、變更及暫停服務。本網頁保留任何修改、變更或暫停任何本網頁的會員項目或制度及有關會員的一切員權利。
使用者及會員責任
為確保使用者及會員正常使用本服務,本網頁的使用者及會員必須同意以下各項:
  • 會員服務只供登記帳戶個人使用,不得轉讓予第三者;
  • 閣下在遞交予《車主》的所有在線及離線登記表上及其他文件中,提供所有必要的資料,而該等資料必須為準確、現行及完整。閣下有責任維持及更新有關資料,確保其為正確、完整及最新;
  • 若閣下提供任何錯誤、失實、過時或不完整的登記資料,或本公司懷疑有關登記資料為錯誤、失實、過時或不完整,本公司有權不接受閣下之登記申請,以及暫停或終止對閣下提供所有服務而無需向閣下作出任何通知及負上任何責任。我們不時保留權利,在毋須作出事先通知的情況下,進入閣下的會員賬戶或觀察及記錄閣下進入及使用本網站的情況,以釐定閣下有否遵守本使用條款。
  • 會員須將閣下的《車主》賬戶登入密碼及資料或其他登記資料保密,並負責其安全。閣下同意如閣下的密碼或資料在未獲閣下授權的情況下遭他人使用或存取,閣下會立刻通知《車主》。《車主》將採取所有其認為適當的行動,以確保《車主》的安全及完整,該等行動包括但不限於監察及記錄互聯網活動及網絡位址、核實用戶資料、追查及追蹤資料流向等等。然而,會員仍須承擔在通知本公司之前以及本公司採取適當行動以保護閣下的個人資料及帳戶安全之前,閣下會員戶口內一切未被授權的行為及其引致的一切損失、費用及開支。
  • 閣下同意使用本網頁僅作私人非商業用途,且不得以任何形式違反或侵犯其他人士的知識產權、專有權利或保密責任的資料;任何違法的、恐嚇的、侮辱的、誹謗的、侵犯私隱權的、粗俗的、淫褻的、褻瀆的或令人反感的資料;任何鼓勵構成刑事罪行、產生民事責任或觸犯任何法例的行徑的資料,尤其是閣下同意不會作出任何干擾本網頁運作及干擾其他使用者及會員享用本網頁的行為。
  • 閣下同意遵守有關閣下使用本網站的一切適用法例、法規、條例及規例(「適用法例」),並且知悉互聯網的全球性,明白適用法例可能包括閣下身處地區以外的司法管轄區,同意閣下須全權負責遵守適用法例。倘若閣下未能確定適用法例範圍,我們建議閣下自行尋求法律意見。
知識產權
在本網頁內的所有內容及全部信息,包括但不限於文字、檔案、音樂、聲音檔案、相片、影片、圖案或廣告內容,及/或經由本網頁向使用者及會員提供/呈現之贊助、廣告或資訊所包含之內容(統稱爲「服務內容」)的所有知識産權均屬於我們所有,或已授權給予我們使用。

所有服務內容受中華人民共和國香港特別行政區的所有版權、商標、服務商標、專利權或其他知識產權法例保障(統稱爲「知識產權法」)。

在閣下遵守本使用條款的前提下,本公司只授權閣下爲了私人的非商業化目的在網上瀏覽服務內容。該授權只適用於中華人民共和國香港特別行政區範圍之內使用並為非專用、有限的及可被撤銷的。閣下不可轉讓及再許可該授權。閣下就該等內容並不擁有任何權利。本網頁保留在本使用條款下未授權閣下使用內容的全部權利,沒有任何默認授權的內容。本公司及本網頁有絕對決定權在本公司及/或本網頁認為適當的時候或情況下及在毋須事先通知閣下的情況下終止上述授權。

如本網頁的服務內容包含可供閣下下載的功能(包括在本網頁CarClubbing載有之圖片),該可供下載內容屬服務內容之一部份,而本使用條款仍適用於該可供下載內容及對閣下有約束力。該可供下載內容只限於閣下作私人或非商業用途,儘管閣下或可下載該等內容,本網頁在下載時保留該等內容所有版權或其他知識產權。

閣下同意及承諾遵守本使用條款,不會進行任何違反知識產權法或侵害本網頁內任何資料的知識產權及/或其他專有權利或導致其受侵害的活動。在未經本公司或本網頁允許下,閣下同意及承諾不會就受知識產權法保障下的服務內容的整項或其實質部分直接或間接作出或授權另一人作出任何以下受知識產權法所限制的作為,包括但不限於:
  • 翻印及複製服務內容;
  • 作品向公眾發放服務內容的複製品;
  • 出售或轉讓或租賃服務內容的複製品予公眾;
  • 向公眾提供服務內容的複製品,例如透過互聯網提供複製品;
  • 公開表演、放映及播放服務內容;
  • 服務內容廣播或包括在有線傳播節目服務內;
  • 製作服務內容的改編本;
  • 創作衍生作品或以任何方式開發任何服務內容的全部或任何部份;
  • 侵犯任何方的版權、商標、專利或其他知識產權或專有權利;
  • 違反任何保護知識產權的措施,包括揑改序號或登記號碼,或使用駭客工具;
  • 以任何方式抄錄、套取或利用服務內容;
  • 以任何方式更改/處置務
  • 內容(全部或部份);
  • 提供盜版檔案或該等檔案的連結;
  • 侵犯本公司或本網頁、廣告客戶或服務內容提供者的知識產權(包括但不限於組建、下載或未經授權將部分服務內容或訂閱服務接駁到使用者/會員自身或第三者的互聯網絡);及/或
  • 將本網頁的任何部分連接至任何可能會進行上述侵權活動的網站。

如閣下作出任何違反或侵害本網頁內任何資料的知識產權及/或其他專有權利或導致其受侵害的活動,本網站有權在不事先發出通知下,且毋須向閣下承擔法律責任及追索權的情況下,移除任何本網頁認為就知識產權法、知識產權而言屬侵權或在其他方面違反條款的帖子、內容或資料;終止會員的相關登記或帳戶及/或要求閣下刪除有關侵害本網頁任何知識產權及/或其他專有權利的內容。閣下除了有機會招致刑事法律責任,本網頁保留向閣下提出民事訴訟的權利,以尋求所需的濟助,例如:禁制令以制止進一步侵權、損害賠償、額外損害賠償或要求閣下交出侵權所得的利潤。
免責聲明
按此細閱《免責聲明》。
私隱權保護及保安政策
按此細閱《私隱政策》。
取消帳戶
如訂戶選擇取消會員帳戶,請電郵至阮小姐adm@ngp.com.hk
違反使用條款
閣下同意如閣下違反本使用條款的任何條款及條件,本公司及本網頁有絕對決定權及在毋須另行通知閣下的情況下,即時終止或暫停為閣下提供本服務(包括終止閣下進入及瀏覽本網頁及終止閣下《車主》的賬戶及其他相關優惠)。本公司毋須承擔閣下或任何第三方因前述理由而被終止或暫停本服務而衍生的任何責任或追索,閣下也無權向本公司及/或本網頁提出任何性質的申索或要求。

如本公司及本網頁因閣下i)使用本網頁、ii)違反本使用條款之任何條款及條件、iii)及/或侵害其他人任何權利而衍生或導致任何第三方向本公司及本網頁提出索賠、請求、損失、損害、費用或責任(包括但不限於律師費),閣下同意全額彌償及賠償本公司、本網頁、其董事、僱員、代理人、服務供應商或其他商業夥伴之任何損失或損害,並使其免受損害。
一般條款
本使用條款受中華人民共和國香港特別行政區法律管轄,並按其闡釋。閣下同意受香港法院非專有司法管轄權所管轄。我們並沒有就本網頁所載資料是否於其他地方適用或可供使用而作出任何聲明。倘若本使用條款中任何條文被任何有效司法管轄區的法院裁定為違法、失效或基於任何理由不能執行,則有關條文將被視為使用條款的可分割部份,且不會影響任何其餘條文的效力及執行情況。

本使用條款的標題只為方便閱讀,並不影響本協議的闡釋。在闡釋本使用條款時,單數字眼具有複數含義,男性字眼具有女性及中性含義,個人字眼具有合夥公司及有限公司含義。

除本使用條款條款的有關合約之外,任何第三者/人仕/團體無權根據《合約(第三者權利)條例》(香港法例第623章)強制執行本使用條款條款的任何條款。

本公司或本網頁將透過由閣下提供的聯絡方法(如電郵、電話˴訊息或本網頁)通知本公司或本網頁的有關消息。

請注意本網頁有權不時及在不作事先通知閣下情況下修改本使用條款及條件、服務內容,而有關更新的版本將登載於本網頁上。這些修改及更新將構成本使用條款的一部分。如果閣下不同意相關變更,則閣下應立即自行終止瀏覽本網頁的資訊、使用服務或終止閣下的會員帳戶。
免責聲明
閣下明確了解及同意閣下使用本網頁的資訊內容、會員登記服務、廣告服務、推廣優惠活動、遊戲、調查、積分或獎賞計劃;及/或其他資料/產品/服務或技術(「服務」)的風險,是由閣下個人承擔。

《車主》所提供的服務只供一般性參考用及基於「現況」及「現有」的基礎提供。本公司並不對該等服務作任何擔保、陳述或保證,另本公司可在毋須事前通知的情況下,隨時更改該等服務。

在現行法律最大容許的情況下:
  • 《車主》清楚明示不提供任何明示或默示的擔保、陳述或保證,包含但不限於就該等服務作出任何明示或默示其品名目的擁有權、商業適售性、質量保證、特定目的之適用性及未侵害第三方的權利。
  • 《車主》不保證不聲明服務將符合閣下的要求,亦不保證該等服務的使用及獲得為不受干擾、及時提供、安全 可靠或免於出錯。
  • 《車主》不保證不聲明由服務之使用而取得的結果正確、可靠、完整或及時。
  • 《車主》不保證不聲明服務相關的軟件、系統、應用程式、工具、可供下載軟件或伺服器並無病毒/故障,而其中的任何錯誤都會得到及時改正。
  • 《車主》不對經由或透過服務購買或取得之任何產品及服務或交易作出任何保證及聲明。
  • 《車主》不保證不聲明服務將能不間斷地、連續地、
  • 受阻礙或不會有任何錯誤產生地提供。《車主》保留因不同的原因,包括緊急系統維修或提升而將本網頁的任何部分或全部離線的權利。
  • 除另有所指外,《車主》內所有的服務內容並不反映任何《車主》或本公司之意見。
對於《車主》內的資料是否適合使用或可供使用於任何其他司法管轄區,《車主》不會作出任何法律意見。其他地區的人士應自行決定是否可使用服務,亦須為要符合其地區的法律及規定而負上全責。閣下確認閣下在使用互聯網及網上操守方面已獲得所有必需的批准。

《車主》以及參與製作、出品、提供本網頁服務之內容的其他人仕,不負責亦不承擔任何一切閣下因使用服務而致產生的直接、間接、 附帶的、特別的、衍生性或懲罰性賠償或其他任何損失(即使《車主》已被告知有關賠償之可能性亦然),包括在以下情況下所產生的任何損失及申索:
  • 本服務提供的資訊內容和資料不正確、無效的或不完整;
  • 本服務之使用或無法使用;
  • 經由或透過本服務購買或取得之任何產品、資料、資訊或服務,或接收的訊息,或進行之交易所衍生之代替產品及服務之購買成本;
  • 閣下的資料傳輸或資料遭到未獲授權存取或改動;
  • 任何意外、錯誤、遺漏、疏忽、干擾、誹謗、合約毀壞、版權或知識產權侵犯、疏忽或任何其他因素所引起的任何損失;
  • 經傳送或接收的錯誤、通信線路失靈、線上通信的攔截、導致閣下電腦系統的任何損壞或資料流失;
  • 因下載服務之內容而感染電腦病毒、及/或
  • 以及有關本服務的其他相關事宜,包括但不限於收入、利潤、經營、商譽、使用、資料損失或其他無形損失。

閣下就上述事項應自行負上全部責任。因此,是否經由《車主》取得的任何資料及使用《車主》的服務應由閣下自行考慮且自負風險。

閣下須獨自承受及負責第三方提出的要求及索償,本公司明確表示不會向使用者或任何人負上因本公司或本網頁的任何服務或與有關服務的疏忽而直接或間接、全面或局部導致的損失或責任。在所有情況下,亦不會因第三者提出與該服務有關的申索負上任何責任。本公司亦表明不會因公司控制以外的事項或情況導致該服務或其部分受阻礙或暫停而負上任何責任或損失。

《車主》可能提供通往由與我們無關連的公司及人士管理的其他網站或資源的連結,《車主》不能控制任何連結網頁;《車主》亦不對任何連結網頁或個別連結網頁所附載的內容,或該等網頁內的任何更改或更新負責;《車主》並不監察(任何)連結網頁的內容。《車主》亦不會對從任何已連結網頁所接收的「網上投影(webcasting)」或以任何其他方式傳送資料負責;《車主》提供此等連結僅為為給予閣下個人的便利。任何連結上的裝設/附載並不代表已獲取《車主》的認可,或確認與其營運者的聯繫。閣下進入及使用該等連結網站,須完全自行承擔一切風險。閣下同意《車主》不會就使用任何連結網頁的服務或內容所做成之任何損失或損害負責,或負上法律責任。任何關於連結網頁的疑問應向負責的網主提出。

《車主》不負責亦不承擔任何損失或損害是由於不可抗力情況的發生,包括但不限於黑客襲擊、非法侵入系統、病毒感染、網絡問題、火災、水災、暴雨、颱風、閃電、地震、暴動、騷動、戰爭、內亂、罷工或其他自然災禍等不可控制的事故、或有關法例或監管守則的制定或更改及政府或有關機構的限制、或在《車主》不可合理控制的情況下 ( 包括但不限於資訊內容的傳送延誤或錯誤 ) ,引致《車主》不能履行協議內的責任或提供服務。

在適用法律所允許的最大範圍內,閣下同意閣下對本公司及/或本網頁因本服務而產生之全部法律責任的上限不多於《車主》從閣下所收取的該項服務費用總額。

《車主》保留修改本免責聲明條款而不作事先通知的權利。
聯絡我們
內容查詢
傳真:(852)2557 2979
廣告推廣查詢
傳真:(852)2557 2979
發行及訂閱查詢
傳真:(852)2557 2979
私隱政策
私隱政策聲明
《車主》(以下稱為「《車主》」或「本網頁」或「我們」,官方網址:http://www.automobilehk.com)為精進社(香港)出版有限公司(以下稱為「本公司」)轄下的雜誌網站。《車主》致力保障及維護《車主》的使用者及會員個人資料的安全,並承諾全力執行及遵守《個人資料(私隱)條例》(第486章)的規定保障閣下的私隱。

本私隱政策(以下稱為「本政策」)旨在列解釋本網頁如何收集、使用、保留、儲存、處理、分享、轉移及披露個人資料。請注意本網頁有權不時修改本政策,而有關更新的版本將上載於本網頁上。
閣下之授權同意
請細閱本政策之所有條款。當你通過使用本網頁而向本網頁提供個人資料時,表示你已經同意本政策的各項條款及同意本網頁根據有關規定進行資料的收集、使用、保留、儲存、處理、分享、轉移及披露。若閣下未滿18歲,閣下必須在向本網頁提供任何個人資料之前徵詢家長或閣下的監護人的同意。

請閣下注意,閣下是否提供個人資料屬自願性質。若閣下不願意提供所需個人資料,閣下將有可能無法使用本網頁的部份功能及服務或不能成功註册成爲我們的會員。
個人資料的收集
為了經營我們的業務,《車主》會收集、使用、保留、儲存及處理閣下不同類別的個人資料「個人資料。該等個人資料類別可能包括:
  • 帳戶登入名稱及密碼;
  • 個人概況(如姓名、性別、出生日期);
  • 個人聯絡方法(如電郵地址、聯絡電話);
  • 喜好詳情(如現在或曾經擁有的汽車、喜愛的汽車種類);
  • 閣下就我們所進行或由他人代為進行的投票活動進行的投票;
  • 閣下就我們所進行或由他人代為進行的比賽及推廣優惠所發表的意見及回應;及/或
  • 閣下使用本網頁或服務時的有關資料(例如閣下在本網頁行為方面的資料、曾搜尋的資訊、進行的交易資料及購買記錄、地理位置資料、瀏覽器詳情、網絡協議位址(IP 位址)、Session、像素標籤、網絡信標、搜尋紀錄、瀏覽資料和進出本網頁的路徑)。
閣下的個人資料可能按本政策中「個人資料的目的及使用」部份列明的所需情況而被分享、轉移及/或披露予本私穩政策中「個人資料的披露及轉移」部份列明之各方。
個人資料的目的及使用
本網頁可收集並使用閣下的個人資料作以下任何一項或多項的用途(「目的」):
  • 核實閣下身份;
  • 為閣下登記成為本網頁的會員及更新會員資料;
  • 營運及管理任何會員優惠、抽獎、積分或獎賞計劃;個人聯絡方法(如電郵地址、聯絡電話);
  • 為閣下提供本公司或本網頁的服務、產品、資訊及/或其他服務(包括直接促銷活動);喜好詳情(如現在或曾經擁有的汽車、喜愛的汽車種類);
  • 為閣下延續使用及終止本網頁的服務;
  • 處理閣下的查詢及投訴;
  • 作本公司或本網頁服務調查、統計和分析的用途;
  • 供本公司的合作夥件或任何其他服務供應商用於為本網頁提供服務或相關的用途;
  • 按對本公司有約束力的任何法例要求,向有關的機關披露個人資料;及
  • 與上文有關的任何其他附帶或相關用途,或載於收集閣下個人資料時所提供的個人資料收集聲明中的任何其他用途,或閣下可能不時同意的任何其他用途。
未經閣下事先同意本政策,我們將不會知情地或蓄意地使用、分享或出售閣下的個人資料,以用作與上文所述無關的用途。
個人資料的披露及轉移
為促進「個人資料的目的及使用」中的所述的目的,本公司在必需時有可能將閣下的個人資料轉移至及披露予以下公司及/或人士:
  • 本公司旗下的任何刊物及成員公司或機構;
  • 本公司及本網頁的第三方技術及業務合作公司(包括網絡系統承辦商、專業顧問、審計師或其他服務提供者);
  • 為閣下提供服務或滿足客戶要求過程中所牽涉的其他公司、人士及合作夥伴(包括第三者獎賞計劃、合作品牌計劃或優惠計劃供應商;);
  • 其他執行個人資料保安工作的人士及機構;及/或
  • 應法庭頒令,政府部門或法定機構根據有關法律而指示或要求,將資料轉移至指定的人士。
使用Cookies/Session
雖然本網頁不會使用Cookies,但本網頁不保證本網頁中含有第三方Cookies收集閣下某部份的個人資料及喜好(包括第三方連結廣告採用的Cookies、GoogleAnalytics(分析)採用的Cookies等等)。請閣下參考本政策中「與其他網頁與系統平台連結」的內容及自行參閱第三方網站及平台的私隱政策以了解其Cookies之使用(如有)。

當會員登入本網頁時,將以「Session」方式記錄及確認會員的身份。當會員每一次登入本網頁時,本網頁會為閣下創建一個Session標識以識別閣下,此Session標識及閣下的相關資料(包括閣下的登入名稱及會員編號)會被記錄在本網頁伺服器。請閣下注意,閣下無法自行拒絕Session的使用或被通知Session的使用,因此,在訂閱本網頁服務或登記成為會員時,閣下必須接受Session,否則不能使用本網頁的訂閱服務或登記成為本網頁會員。如閣下不同意使用Session,請閣下立即停止瀏覽本網頁的內容或登記成為本網頁會員或要求刪除閣下的會員帳戶。

為進一步了解本網頁訪客的使用體驗,本網站已安裝GoogleAnalytics(分析)廣告功能。若閣下希望停止使用分析廣告功能,閣下可以透過廣告設定、行動應用程式廣告設定或其他可用的方法停止有關功能。詳情請參閱Google的相關網頁資料。GoogleAnalytics(分析)針對網站目前提供的不透露資訊瀏覽器外掛程式
個人資料用於推廣
本網頁會使用及/或轉移由閣下提供的個人資料(即本政策中「個人資料的收集」部份列明之個人資料)及由參與投票、遊戲、比賽、抽獎或推廣活動的人士收集所得的個人資料至本公司旗下刊物、成員公司或機構。

本公司只有在獲得閣下同意(包括表示不反對)後,才會開始使用、提供及/或轉移你的個人資料用於任何推廣或市場用途(包括發送推廣訊息予閣下)。一般推廣訊息包括本公司旗下刊物、成員公司或機構的最新優惠、推廣、講座、活動、產品及服務,涵蓋投資理財、金融、地產、汽車、電子產品、旅遊、飲食、時裝、消閒娛樂、潮流及生活消費品、家居、親子、寵物、健康、保險、文化藝術、體育、環保、慈善公益、書刊雜誌訂閱等,以及我們合作夥伴(有關合作夥伴類別的詳情請參考本政策「個人資料的披露及轉移」)相關類別的最新情報和訊息,並且或會邀請閣下參加意見調查。本公司及/或本網頁在此等推廣活動之中有可能獲得利益。

我們將主要使用閣下自願提供的電郵地址(但不排除以短訊、推送通知、應用程式內通知或其他現已存在或將來創建的通訊方式)聯繫你,並向你通知、推薦、宣傳或促銷上述資訊。

若閣下要求本公司停止使用及/或轉移閣下的個人資料或停止接收本公司旗下刊物、成員公司或機構發出的推廣訊息,請以書面或電郵至阮小姐adm@ngp.com.hk通知本網頁,我們將於10天內辦理閣下的指示,不會收取任何費用。
個人資料的保存
本公司會以適當的方式保存閣下提供的個人資料,保存的時間將不超過完成上文所述的目的所需的時間,而有關資料在所有目的完成後將會被銷毀。
個人資料的保安
當本網頁接收到閣下的個人資料時,網站系統會即時保存妥當並予以保密,只有得到授權的相關員工才可獲准接觸有關資料。本公司亦會確保僱員遵從個人資料保安及保密方面的操守。
查閱及更改個人資料
在《個人資料(私隱)條例》保障下,閣下有權要求:
  • 查核本網頁是否持有閣下的資料及查閱該等資料;
  • 要求本網頁改正任何有關閣下的不準確的資料;
如閣下需索取由本公司所持有關閣下的個人資料的副本,閣下可能須要支付相關的行政費用。如閣下要求索取個人資料的副本、更正及/或更新閣下的資料,請電郵至阮小姐adm@ngp.com.hk
與其他網頁與系統平台連結
本政策只適用於本公司及本網頁。請閣下注意本網頁可能載有外部網站連結,該等外部網站一律與本網頁概無關連。我們對該等網站並無任何沒有控制權。

倘閣下點撃本網頁內任何廣告、使用作業系統帳戶功能或連結其他網頁的超連結,即會離開本網頁而進入另一個位置或系統。本網頁並不負責保護閣下在瀏覽外部網站或使用其他作業系統平台時可能洩漏的私隱及個人資料,我們建議閣下自行參閱該等網站及平台的私隱政策(如有)。
聯絡我們
如閣下對我們的私隱政策聲明有任何疑問或意見,可電郵至阮小姐adm@ngp.com.hk查詢。
附註
此清單將不時更新。本公司將要求本公司旗下刊物、成員公司及機構履行本政策。
抗疫「神車」
2020-06-15
有代理反映,新冠狀病毒引發的嚴重疫情,令不少人原本不買車的都決定買車出行,避開公共交通工具,減少感染機會,所以有些汽車牌子不因疫情影響銷路。然而,哪個車型最有防疫效果?是大型MPV還是開篷車,車廂有甚麼法寶可以抗疫?是空氣清新機還是大天窗?人們對車廂的防疫抗疫有不少的迷思和誤解,我們今天請來防毒達人Hugo@Mr. Expan為我們在四款抗疫「神車」中解謎。
  
大天窗殺毒? Land Rover Discovery Sport

Hugo話,要問陽光中的紫外線能否殺病毒,那我們先了解一下紫外線。紫外線可根據其能量或波長分為紫外線A、B、C三類。由於所有紫外線C和大部分紫外線B會被臭氧層所吸收,因此到達地面的紫外線大多是紫外線A和不足2%的紫外線B,紫外線A的波長在315-400納米之間,而紫外線的波長在280-315納米之間。紫外線的殺菌功能要看其波長數值,早在1877年,紫外線已被發現可把微生物殺掉。波長200至300納米的紫外線可把細胞內的基因改變,使細菌、過濾性病毒及微生物等無法繼續繁殖。而殺菌能力最高的波長則為260納米。所以,照射到地面的陽光,我們最多能有不足2% 的紫外線B殺菌。那麼,這數量的紫外線B能殺菌嗎?簡單來說是有可能,但實際上很難做到。一些發展中國家已經使用陽光來消毒水,WHO(世界衛生組織)也建議這麼做。將水倒進一個乾淨的透明杯子裏,放到太陽底下曬六個小時,紫外線A和水溶氧互相作用產生不穩定的過氧化氫,過氧化氫便能破壞病原體。照射陽光也能消毒物體表面,但問題是我們不知道需要照射多久時間。以薩斯病毒為例,照射陽光15分鐘對病毒的傳染性不起任何作用。
那一般的流感病毒呢?巴西的科學家經過分析後發現,焚燒作物時陽光被濃煙遮蔽,這個時候流感病例增加,科學家認為原因是空氣中的流感病毒沒有被陽光照射到所致。剛剛收到訊息,美國國家生物防禦分析與對策中心(NBACC)研究發現,太陽光可大大加快新冠狀病毒的半衰期,而又濕又熱的環境亦不利病毒傳播。中心認為紫外線對新冠狀病毒病原體有強而有力的影響,或許夏季來臨就有效遏止傳播。他們最深刻的觀察是,強力太陽光看來可殺死病毒,不論是在表面抑或空氣中。在溫度和濕度方面也看到類似效果,提高任何一方、或同時提高溫度和濕度都對病毒不利。」研究指在21℃至24℃、濕度為20%的環境下,存在於非多孔表面如門柄或不銹鋼上面的新冠狀病毒,半衰期為18小時;如果濕度提升至80%,病毒半衰期就減至6小時;而加入太陽光後,病毒半衰期更只有2分鐘。至於霧化的武漢肺炎病毒,在70℃至75℃、濕度為20%的環境下,半衰期是1小時;如果加入太陽光,半衰期更急速加快至1.5分鐘。
還有一點,大部份的汽車玻璃,特別是天窗上用的玻璃都有阻隔紫外線的功能,Range Rover Discovery Spor用的層壓玻璃便可阻隔90%h的紫外線。所以,躲在大天窗下靠紫外線殺病毒倒不如想想其他辦法。Hugo認為Range Rover Discovery Sport除了大天窗能多曬太陽,它還有nanoe納米空氣機,這也能有殺菌防疫的功能(這在另一部抗疫神車豐田Vellfire再詳述),而且Range Rover Discovery Sport是七座位設計,可以空出中排,只坐前排和後排,增加「社交距離」,不過這車的後排偏小,最適合兩夫妻帶著兩個小孩出行。Hugo話,其實我們更要注意車廂各種物料對病毒殘留的影響,而最近流行的金鋼琴面塑料飾版,德國一項最新研究指出,若以人類病原體能在無機物(塑膠)上附著,最多可存活9天,這也代表新冠肺炎患者接觸過的物品及其表面,可能有相同現象,所以,我們要勤於用消毒物質拭抹表面,使用 62% 至 71% 的酒精、 0.5% 雙氧水或 0.1% 漂白水後,在一分鐘內對於消滅病毒活性有實質的成效。不過含酒精消毒劑可能引致車廂的人造物料變色或破壞物料表層,所以Hugo建議使用無酒精消毒噴霧,一些純天然的消毒劑會是車廂消毒較適宜的物料。
  
芳香車廂避病毒? Mercedes-Maybach S560 Facelift

很多車主都喜歡在車廂中放置香晶或香氛,這會改善車廂空氣質素,去除一些難聞的異味,而平治更將之改進為一套清新空氣的系統,這就是Air Balance的初衷。讓我們先看看Air Balance的構成和功能,Air Balance的主角是它的香薰套件,它不同於隨便放瓶香水在車廂中辟味,因為香水含酒精,在密閉的車廂中曝曬後,令空氣中存在過濃的酒精,有機會釀成火警。而且很多香薰、香晶等都會把粒子殘留在車廂的物料上造成污染,而平治的Air Balance則將香氛瓶放進儲物箱內的氣味散發器,避免了曝曬,而且我們可通過主機的「Climate」功能選手動選擇散發強度、時間和開關。香氣濃度分為「清淡(light)」、「平均(medium)」及「濃郁(strong)」三種等級。平治亦提供了六種的優質香味以供選換。
我們從六種不同香味的香薰(原廠標配的為AGARWOOD MOOD香薰,其他香薰PACIFIC MOOD、NIGHTLIFE MOOD、DOWNTOWN MOOD、SPORTS MOOD和FREESIDE MOOD可從平治配件系列購買),選擇一種適合的,放入前儲物箱的特定氣味散發器,透過電離(Ionization)及霧化(Atomization),讓香氣溫和穩重地輕輕滲出,Air Balance並且有著電離子淨化功能,同時過濾車廂內外空氣,提升空氣質素。我們只要按下關閉按鈕,香氛轉瞬便會消失,車廂內部的氣味既不會永久改變,氣味分子亦不會沉積在車內的紡織品表面或衣服上。
Air Balance套裝亦可增加空氣中的負氧氣離子,將車廂內的空氣電離淨化,Hugo認為,負離子作用的主要針對的就是凈化空氣和空氣維生素,要知道健康的空氣=乾淨的空氣+空氣維生素,負氧離子中的生態級負離子(小粒徑、高活性)能夠主動出擊捕捉小粒微塵,使其凝聚而沉澱,有效去除PM2.5以下的微塵,甚至1微米的微粒,還可以對一些有害的化學氣體進行降解和分解,如甲醛、苯等,並且能去除微生物,如細菌、病原菌、病毒等,從而達到一個凈化空氣的作用。而Maybach車廂中的Air Balance不但能產生負離子作用,當空調系統中的微粒過濾層分離灰塵時,活性炭層額外地減少了氣體排放物(如二氧化硫、氮氧化物或芳烴)的峰值負載,直到它們不再被認為是干擾為止。車廂内的空氣過濾器具有抗過敏作用,是ECARF認證的內飾組成部分。它是適合過敏者的產品。
Maybach的空氣過濾效能這麼強,理應我們坐進車廂後是不需戴上口罩吧?Hugo認為車廂需不需要戴口罩,前提取決於汽車空調濾芯的過濾效果或有否裝配任何消毒設備或使用消毒用品。汽車是一個相對封閉獨立的空間,跟室外的開闊的公共區域形成了屏障。但它又不是完全封閉,就算你將車門車窗鎖閉之後,空氣還是可以經過汽車空調系統進入車內。打個比方,空調濾芯相當於我們戴的口罩,空調濾芯過濾效果好的,我們就能很有效地隔離病毒。Hugo還建議,最好上車後向著空調出風口噴噴天然而無害、無味的消毒噴劑,進一步清潔輸出來的空氣。
  
開開篷吹散細菌與病毒? BMW Z4

究竟開篷的寶馬Z4能否成為抗疫神車,我們先了解一下密閉車廂的問題。在密閉的車廂空間,大部分私家車在人與人間的距離是少於1米,所以傳染風險也較高,有的士司機曾中招便是例証。除此之外,車內空氣品質被很多不同因素弄差。刊登在《國際環境(Environment International)》期刊的新研究就顯示,車子內裝如座椅、面板、踏墊等使用的阻燃劑可能致癌、不孕或胎兒發育不全,而且待在車內的時間越長,接觸的量越多。該研究針對現今常用於阻燃劑的磷酸酯類有機化合物進行測量,發現磷酸酯類有機化合物中的三磷酸酯(TDCIPP)量,和待在車裡的時間成正比。這些有機化合物會附著在灰塵上,車內的人很難避免吸進或吃進肚子裡。美國生態中心(Ecology Center)科學家吉爾哈特(Jeff Gearhart)也指出,來自皮革、染料、黏著劑、各種塑料的揮發性化學物質約有50~100種,車廂可謂是「化學物質雞尾酒」。 
另外,有些人喜歡在車內擺放毛毯、絨毛玩具等,這些都容易附著塵蟎和灰塵引發哮喘,另外許多駕駛者會在車內放置芳香劑,可能釋出甲醛等有毒物質。如在車內吸菸、吃東西,食物碎屑會產生異味、滋生黴菌、跟灰塵結合,引發哮喘和呼吸道疾病。我們經常在繁忙的街道上行駛,空氣間存在量的空氣污粒子,許多人認為汽車空調能過濾車內、外空氣,因此車內空氣品質應該是相對好的,但其實不然。其中原因在於汽車空調是吸引車外空氣在車內循環,如果跟著的是柴油貨車,我們更容易吸入有害空氣粒子。
Hugo便建議,就算我們有像平治Maybach這麼優良的空調過濾系統,還是開車頭十分鐘,打開車窗,讓空氣流通一下,降低車內有害物質的濃度,尤其是經烈日曝曬過後的車子更該這樣做。那麼我們只開一隻窗讓車廂流通下空氣便可以嗎?Hugo卻不建議只開一隻車窗,因為如果坐在上風處的乘客是病毒帶菌者,在下風處的人可能會被上風處的傳染。開篷車開著篷行車,當然沒有了上下風和車廂積聚有害物質過濃的問題,但又會直接吸入車外的污染空氣,所以,我們也要因應空氣環境選擇開篷和關篷。而今天我們主要是防疫,那我們開篷時要不要戴口罩?Hugo建議防疫最好的方式是「開車窗、戴口罩」。他說,開篷後,車廂是開放式的空間,空氣流動下病毒量會降低,減少感染風險,能搭配口罩是最完整的保護。他再強調,不管有無開窗,若有防疫考量,如果車廂內還沒有裝配任何消毒殺菌設備或没有對車廂進行消毒,在車內的人更要戴口罩。戴口罩坐開篷車這風景又幾詭異。無論如何,開著篷駕駛,去到人少車稀的郊區,我們可以盡情享受清新空氣,吸收紫外線和紅外線,更能製告多些維他命D,對身體防疫總有多少好處。美國國家生物防禦分析與對策中心最近都發現,太陽光可大大加快武漢肺炎病毒的半衰期,而又濕又熱的環境亦不利病毒傳播,開著篷享受一下陽光,確是可減低病毒感染。
但有的士大佬提醒我們,叫我們看看高速公路旁的石駁位,會見到一點點的黑色痰迹,香港實在有不少缺道德的人開車吐痰,所以,開篷時要留神「天外飛劍」,還是在人多車多的環境下關起篷,戴好口罩吧。
  
大型MPV把社交距離拉得最遠 Toyota Vellfire

防疫其中一個重要手段,便是要求人與人之間的距離要拉開,香港政府的要求是距離至少1.5米,而南韓更要求距離兩米或以上,但無論是1.5米或是兩米,在豐田Vellfire之中,它的座椅編排是2+2+3,雖然它的中排座椅的乘坐舒適度可媲美飛機頭燈艙,但我們暫時留空,同時跟隨限聚令的要求,亦只坐四個人出行,那麼兩個坐前排,兩個坐後排,那便做到兩米以上的社交距離。而且Vellfire的後排甚為寬敞,在這樣的社交距離下,四個人也坐得舒舒服服,醫學研究呼吸道飛沫的傳播距離不超過,6英尺有這麼遠的距離,我們也不妨除下口罩高聲交談,也不怕飛沫互相濺到對方了。
而Vellfire作為編輯們最佳的抗疫神車之一,除了有大空間的車廂,讓我們保持很安全的社交距離,它擁有另一項抗疫神器,亦是令它在抗疫有很好的功效,那就是既能防病毒和細菌,亦能護膚的Nanoe納米離子空氣淨化技術。這是一項由日本松下(Panasonic)專利的空氣淨化技術,在對抗病毒、細菌和淨化空氣有明顯的功效。Nanoe結合了「納米(nanometer)」科技及「electric」帶電的負離子,藉由電解方式,將空氣中的水份(H2O),拆成許多帶著氫氧(OH)的納米水離子,再主動結合細菌、病毒的氫(H),讓失去「氫」的細菌失去活性,達至淨化空氣、抑菌除臭的效果。Nanoe存活的時間久,穩定性也高,隨時都做好了攻擊細菌的萬全準備!Nanoe除了能抑制大部分的病毒細菌(例如H1N1、H5N1)達99.9%,去除異味,它更有滋潤肌膚的功能。原理是Nanoe納米離子奪取了「氫」後,會轉化成成水分子散播在空氣中。令車廂維持著一定的濕度,同時地,Nanoe會依附在皮脂層,形成保護膜,減少了水份流失,長久使用後,角質明顯改善,皮膚變得滋潤,更光澤、緊緻。既防疫亦護膚,一舉兩得呢。
不過,作為消毒專家的Hugo還要提醒我們,乘客的上上落落,都有機會把病毒帶進車廂,而且,車廂中殘留的其他有害物質,不是Nanoe能百分百殺滅的,我們也要經常保持車廂清潔。他說:「車廂內積聚各種空氣污染物,例如冷氣系統內的細菌、病毒、黴菌及塵蟎;地毯、塑膠及皮革物料散發的甲醛及VOC等有害氣體,都會對人體健康造成影響,車廂內籠清潔不能忽略。」
他指出,車廂最易傳染病毒的地方:「一般私家車車廂內的含菌量,多個位置皆滋生大量細菌,當中軚盤及門柄最嚴重,比廁所馬桶的含菌量高出十倍之多,而車門位置亦容易感染病毒,因為當車廂內存有病毒時,飄浮中的病毒會隨車廂下揚的冷氣風下沉,而車門位置沒有任何縫隙讓病毒飄走,最終下沉的病毒會墜落在乘客的頭部,若乘客不為意摸了頭的話,就會感染了病毒。」所以,Hugo建議車主每天使用消毒噴霧清潔軚盤、車匙、波棍、儀錶板、車廂天花、座椅、安全帶、車門柄及尾箱等。由於車廂內有很多人造物料,如長期使用含酒精消毒劑可能引致變色或破壞物料表層。建議使用無酒精消毒噴霧。亦特別要定期噴灑車廂地氈。如乘客中有傷風咳嗽病徵者,切勿啟動冷氣,並應微微打開前後車窗令車廂空氣流通,該乘客落車後即時進行車箱消毒。
撰文 = 陳偉雄
攝影 = CHAN WAI HUNG
特約嘉賓 = HUGO@Mr. Expan
你可能感興趣
你可能感興趣
車廂中的發燒音響皇帝位 ~ TOYOTA VELLFIRE WITH JBL
01
 車迷世界
2020-12-03 10:00
潮人出行企劃 Suzuki Hustler
02
 車迷世界
2020-10-14 10:00
不能不提的 ~ 經典K-Car
03
 車迷世界
2020-10-11 10:00