使用條款
《車主》(以下稱為「《車主》」或「本網頁」或「我們」,官方網址:https://www.automobilehk.com)為精進社(香港)出版有限公司(以下稱為「本公司」)轄下的雜誌網站。

《車主》為閣下提供網上資訊及服務。閣下在瀏覽本網頁的資訊、使用服務時或登記成為本網頁的會員前,請細閱本網頁使用條款(包括私隱政策及免責聲明)之條款及條件(「本使用條款」)。
同意接受條款及條件
閣下在瀏覽本網頁的資訊、使用服務時或登記成為本網頁的會員時,即表示閣下已同意接受本使用條款之所有條款及條件的約束。如閣下不同意遵守本使用條款之條款及條件,請停止瀏覽本網頁的資訊、使用服務或登記成為本網頁的會員。

若閣下未滿18歲,閣下必須在使用本網頁的服務之前徵詢家長或閣下的監護人的同意。當閣下使用本網頁或完成會員登記程序時,即表示閣下確認其年滿18歲或閣下的監護人已經同意並以接受了本使用條款的所有條款及條件的約束。
服務簡介
《車主》為閣下提供本網頁的資訊內容、會員登記服務、廣告服務、推廣優惠活動、遊戲、調查、積分或獎賞計劃;及/或其他資料/產品/服務或技術(「服務」)。

《車主》擁有絕對決定權及可在毋須事前向閣下發出通知的情況下,作出修訂、變更及暫停服務。本網頁保留任何修改、變更或暫停任何本網頁的會員項目或制度及有關會員的一切員權利。
使用者及會員責任
為確保使用者及會員正常使用本服務,本網頁的使用者及會員必須同意以下各項:
  • 會員服務只供登記帳戶個人使用,不得轉讓予第三者;
  • 閣下在遞交予《車主》的所有在線及離線登記表上及其他文件中,提供所有必要的資料,而該等資料必須為準確、現行及完整。閣下有責任維持及更新有關資料,確保其為正確、完整及最新;
  • 若閣下提供任何錯誤、失實、過時或不完整的登記資料,或本公司懷疑有關登記資料為錯誤、失實、過時或不完整,本公司有權不接受閣下之登記申請,以及暫停或終止對閣下提供所有服務而無需向閣下作出任何通知及負上任何責任。我們不時保留權利,在毋須作出事先通知的情況下,進入閣下的會員賬戶或觀察及記錄閣下進入及使用本網站的情況,以釐定閣下有否遵守本使用條款。
  • 會員須將閣下的《車主》賬戶登入密碼及資料或其他登記資料保密,並負責其安全。閣下同意如閣下的密碼或資料在未獲閣下授權的情況下遭他人使用或存取,閣下會立刻通知《車主》。《車主》將採取所有其認為適當的行動,以確保《車主》的安全及完整,該等行動包括但不限於監察及記錄互聯網活動及網絡位址、核實用戶資料、追查及追蹤資料流向等等。然而,會員仍須承擔在通知本公司之前以及本公司採取適當行動以保護閣下的個人資料及帳戶安全之前,閣下會員戶口內一切未被授權的行為及其引致的一切損失、費用及開支。
  • 閣下同意使用本網頁僅作私人非商業用途,且不得以任何形式違反或侵犯其他人士的知識產權、專有權利或保密責任的資料;任何違法的、恐嚇的、侮辱的、誹謗的、侵犯私隱權的、粗俗的、淫褻的、褻瀆的或令人反感的資料;任何鼓勵構成刑事罪行、產生民事責任或觸犯任何法例的行徑的資料,尤其是閣下同意不會作出任何干擾本網頁運作及干擾其他使用者及會員享用本網頁的行為。
  • 閣下同意遵守有關閣下使用本網站的一切適用法例、法規、條例及規例(「適用法例」),並且知悉互聯網的全球性,明白適用法例可能包括閣下身處地區以外的司法管轄區,同意閣下須全權負責遵守適用法例。倘若閣下未能確定適用法例範圍,我們建議閣下自行尋求法律意見。
知識產權
在本網頁內的所有內容及全部信息,包括但不限於文字、檔案、音樂、聲音檔案、相片、影片、圖案或廣告內容,及/或經由本網頁向使用者及會員提供/呈現之贊助、廣告或資訊所包含之內容(統稱爲「服務內容」)的所有知識産權均屬於我們所有,或已授權給予我們使用。

所有服務內容受中華人民共和國香港特別行政區的所有版權、商標、服務商標、專利權或其他知識產權法例保障(統稱爲「知識產權法」)。

在閣下遵守本使用條款的前提下,本公司只授權閣下爲了私人的非商業化目的在網上瀏覽服務內容。該授權只適用於中華人民共和國香港特別行政區範圍之內使用並為非專用、有限的及可被撤銷的。閣下不可轉讓及再許可該授權。閣下就該等內容並不擁有任何權利。本網頁保留在本使用條款下未授權閣下使用內容的全部權利,沒有任何默認授權的內容。本公司及本網頁有絕對決定權在本公司及/或本網頁認為適當的時候或情況下及在毋須事先通知閣下的情況下終止上述授權。

如本網頁的服務內容包含可供閣下下載的功能(包括在本網頁CarClubbing載有之圖片),該可供下載內容屬服務內容之一部份,而本使用條款仍適用於該可供下載內容及對閣下有約束力。該可供下載內容只限於閣下作私人或非商業用途,儘管閣下或可下載該等內容,本網頁在下載時保留該等內容所有版權或其他知識產權。

閣下同意及承諾遵守本使用條款,不會進行任何違反知識產權法或侵害本網頁內任何資料的知識產權及/或其他專有權利或導致其受侵害的活動。在未經本公司或本網頁允許下,閣下同意及承諾不會就受知識產權法保障下的服務內容的整項或其實質部分直接或間接作出或授權另一人作出任何以下受知識產權法所限制的作為,包括但不限於:
  • 翻印及複製服務內容;
  • 作品向公眾發放服務內容的複製品;
  • 出售或轉讓或租賃服務內容的複製品予公眾;
  • 向公眾提供服務內容的複製品,例如透過互聯網提供複製品;
  • 公開表演、放映及播放服務內容;
  • 服務內容廣播或包括在有線傳播節目服務內;
  • 製作服務內容的改編本;
  • 創作衍生作品或以任何方式開發任何服務內容的全部或任何部份;
  • 侵犯任何方的版權、商標、專利或其他知識產權或專有權利;
  • 違反任何保護知識產權的措施,包括揑改序號或登記號碼,或使用駭客工具;
  • 以任何方式抄錄、套取或利用服務內容;
  • 以任何方式更改/處置務
  • 內容(全部或部份);
  • 提供盜版檔案或該等檔案的連結;
  • 侵犯本公司或本網頁、廣告客戶或服務內容提供者的知識產權(包括但不限於組建、下載或未經授權將部分服務內容或訂閱服務接駁到使用者/會員自身或第三者的互聯網絡);及/或
  • 將本網頁的任何部分連接至任何可能會進行上述侵權活動的網站。

如閣下作出任何違反或侵害本網頁內任何資料的知識產權及/或其他專有權利或導致其受侵害的活動,本網站有權在不事先發出通知下,且毋須向閣下承擔法律責任及追索權的情況下,移除任何本網頁認為就知識產權法、知識產權而言屬侵權或在其他方面違反條款的帖子、內容或資料;終止會員的相關登記或帳戶及/或要求閣下刪除有關侵害本網頁任何知識產權及/或其他專有權利的內容。閣下除了有機會招致刑事法律責任,本網頁保留向閣下提出民事訴訟的權利,以尋求所需的濟助,例如:禁制令以制止進一步侵權、損害賠償、額外損害賠償或要求閣下交出侵權所得的利潤。
免責聲明
按此細閱《免責聲明》。
私隱權保護及保安政策
按此細閱《私隱政策》。
取消帳戶
如訂戶選擇取消會員帳戶,請電郵至阮小姐adm@ngp.com.hk
違反使用條款
閣下同意如閣下違反本使用條款的任何條款及條件,本公司及本網頁有絕對決定權及在毋須另行通知閣下的情況下,即時終止或暫停為閣下提供本服務(包括終止閣下進入及瀏覽本網頁及終止閣下《車主》的賬戶及其他相關優惠)。本公司毋須承擔閣下或任何第三方因前述理由而被終止或暫停本服務而衍生的任何責任或追索,閣下也無權向本公司及/或本網頁提出任何性質的申索或要求。

如本公司及本網頁因閣下i)使用本網頁、ii)違反本使用條款之任何條款及條件、iii)及/或侵害其他人任何權利而衍生或導致任何第三方向本公司及本網頁提出索賠、請求、損失、損害、費用或責任(包括但不限於律師費),閣下同意全額彌償及賠償本公司、本網頁、其董事、僱員、代理人、服務供應商或其他商業夥伴之任何損失或損害,並使其免受損害。
一般條款
本使用條款受中華人民共和國香港特別行政區法律管轄,並按其闡釋。閣下同意受香港法院非專有司法管轄權所管轄。我們並沒有就本網頁所載資料是否於其他地方適用或可供使用而作出任何聲明。倘若本使用條款中任何條文被任何有效司法管轄區的法院裁定為違法、失效或基於任何理由不能執行,則有關條文將被視為使用條款的可分割部份,且不會影響任何其餘條文的效力及執行情況。

本使用條款的標題只為方便閱讀,並不影響本協議的闡釋。在闡釋本使用條款時,單數字眼具有複數含義,男性字眼具有女性及中性含義,個人字眼具有合夥公司及有限公司含義。

除本使用條款條款的有關合約之外,任何第三者/人仕/團體無權根據《合約(第三者權利)條例》(香港法例第623章)強制執行本使用條款條款的任何條款。

本公司或本網頁將透過由閣下提供的聯絡方法(如電郵、電話˴訊息或本網頁)通知本公司或本網頁的有關消息。

請注意本網頁有權不時及在不作事先通知閣下情況下修改本使用條款及條件、服務內容,而有關更新的版本將登載於本網頁上。這些修改及更新將構成本使用條款的一部分。如果閣下不同意相關變更,則閣下應立即自行終止瀏覽本網頁的資訊、使用服務或終止閣下的會員帳戶。
免責聲明
閣下明確了解及同意閣下使用本網頁的資訊內容、會員登記服務、廣告服務、推廣優惠活動、遊戲、調查、積分或獎賞計劃;及/或其他資料/產品/服務或技術(「服務」)的風險,是由閣下個人承擔。

《車主》所提供的服務只供一般性參考用及基於「現況」及「現有」的基礎提供。本公司並不對該等服務作任何擔保、陳述或保證,另本公司可在毋須事前通知的情況下,隨時更改該等服務。

在現行法律最大容許的情況下:
  • 《車主》清楚明示不提供任何明示或默示的擔保、陳述或保證,包含但不限於就該等服務作出任何明示或默示其品名目的擁有權、商業適售性、質量保證、特定目的之適用性及未侵害第三方的權利。
  • 《車主》不保證不聲明服務將符合閣下的要求,亦不保證該等服務的使用及獲得為不受干擾、及時提供、安全 可靠或免於出錯。
  • 《車主》不保證不聲明由服務之使用而取得的結果正確、可靠、完整或及時。
  • 《車主》不保證不聲明服務相關的軟件、系統、應用程式、工具、可供下載軟件或伺服器並無病毒/故障,而其中的任何錯誤都會得到及時改正。
  • 《車主》不對經由或透過服務購買或取得之任何產品及服務或交易作出任何保證及聲明。
  • 《車主》不保證不聲明服務將能不間斷地、連續地、
  • 受阻礙或不會有任何錯誤產生地提供。《車主》保留因不同的原因,包括緊急系統維修或提升而將本網頁的任何部分或全部離線的權利。
  • 除另有所指外,《車主》內所有的服務內容並不反映任何《車主》或本公司之意見。
對於《車主》內的資料是否適合使用或可供使用於任何其他司法管轄區,《車主》不會作出任何法律意見。其他地區的人士應自行決定是否可使用服務,亦須為要符合其地區的法律及規定而負上全責。閣下確認閣下在使用互聯網及網上操守方面已獲得所有必需的批准。

《車主》以及參與製作、出品、提供本網頁服務之內容的其他人仕,不負責亦不承擔任何一切閣下因使用服務而致產生的直接、間接、 附帶的、特別的、衍生性或懲罰性賠償或其他任何損失(即使《車主》已被告知有關賠償之可能性亦然),包括在以下情況下所產生的任何損失及申索:
  • 本服務提供的資訊內容和資料不正確、無效的或不完整;
  • 本服務之使用或無法使用;
  • 經由或透過本服務購買或取得之任何產品、資料、資訊或服務,或接收的訊息,或進行之交易所衍生之代替產品及服務之購買成本;
  • 閣下的資料傳輸或資料遭到未獲授權存取或改動;
  • 任何意外、錯誤、遺漏、疏忽、干擾、誹謗、合約毀壞、版權或知識產權侵犯、疏忽或任何其他因素所引起的任何損失;
  • 經傳送或接收的錯誤、通信線路失靈、線上通信的攔截、導致閣下電腦系統的任何損壞或資料流失;
  • 因下載服務之內容而感染電腦病毒、及/或
  • 以及有關本服務的其他相關事宜,包括但不限於收入、利潤、經營、商譽、使用、資料損失或其他無形損失。

閣下就上述事項應自行負上全部責任。因此,是否經由《車主》取得的任何資料及使用《車主》的服務應由閣下自行考慮且自負風險。

閣下須獨自承受及負責第三方提出的要求及索償,本公司明確表示不會向使用者或任何人負上因本公司或本網頁的任何服務或與有關服務的疏忽而直接或間接、全面或局部導致的損失或責任。在所有情況下,亦不會因第三者提出與該服務有關的申索負上任何責任。本公司亦表明不會因公司控制以外的事項或情況導致該服務或其部分受阻礙或暫停而負上任何責任或損失。

《車主》可能提供通往由與我們無關連的公司及人士管理的其他網站或資源的連結,《車主》不能控制任何連結網頁;《車主》亦不對任何連結網頁或個別連結網頁所附載的內容,或該等網頁內的任何更改或更新負責;《車主》並不監察(任何)連結網頁的內容。《車主》亦不會對從任何已連結網頁所接收的「網上投影(webcasting)」或以任何其他方式傳送資料負責;《車主》提供此等連結僅為為給予閣下個人的便利。任何連結上的裝設/附載並不代表已獲取《車主》的認可,或確認與其營運者的聯繫。閣下進入及使用該等連結網站,須完全自行承擔一切風險。閣下同意《車主》不會就使用任何連結網頁的服務或內容所做成之任何損失或損害負責,或負上法律責任。任何關於連結網頁的疑問應向負責的網主提出。

《車主》不負責亦不承擔任何損失或損害是由於不可抗力情況的發生,包括但不限於黑客襲擊、非法侵入系統、病毒感染、網絡問題、火災、水災、暴雨、颱風、閃電、地震、暴動、騷動、戰爭、內亂、罷工或其他自然災禍等不可控制的事故、或有關法例或監管守則的制定或更改及政府或有關機構的限制、或在《車主》不可合理控制的情況下 ( 包括但不限於資訊內容的傳送延誤或錯誤 ) ,引致《車主》不能履行協議內的責任或提供服務。

在適用法律所允許的最大範圍內,閣下同意閣下對本公司及/或本網頁因本服務而產生之全部法律責任的上限不多於《車主》從閣下所收取的該項服務費用總額。

《車主》保留修改本免責聲明條款而不作事先通知的權利。
聯絡我們
內容查詢
傳真:(852)2557 2979
廣告推廣查詢
傳真:(852)2557 2979
發行及訂閱查詢
傳真:(852)2557 2979
私隱政策
私隱政策聲明
《車主》(以下稱為「《車主》」或「本網頁」或「我們」,官方網址:https://www.automobilehk.com)為精進社(香港)出版有限公司(以下稱為「本公司」)轄下的雜誌網站。《車主》致力保障及維護《車主》的使用者及會員個人資料的安全,並承諾全力執行及遵守《個人資料(私隱)條例》(第486章)的規定保障閣下的私隱。

本私隱政策(以下稱為「本政策」)旨在列解釋本網頁如何收集、使用、保留、儲存、處理、分享、轉移及披露個人資料。請注意本網頁有權不時修改本政策,而有關更新的版本將上載於本網頁上。
閣下之授權同意
請細閱本政策之所有條款。當你通過使用本網頁而向本網頁提供個人資料時,表示你已經同意本政策的各項條款及同意本網頁根據有關規定進行資料的收集、使用、保留、儲存、處理、分享、轉移及披露。若閣下未滿18歲,閣下必須在向本網頁提供任何個人資料之前徵詢家長或閣下的監護人的同意。

請閣下注意,閣下是否提供個人資料屬自願性質。若閣下不願意提供所需個人資料,閣下將有可能無法使用本網頁的部份功能及服務或不能成功註册成爲我們的會員。
個人資料的收集
為了經營我們的業務,《車主》會收集、使用、保留、儲存及處理閣下不同類別的個人資料「個人資料。該等個人資料類別可能包括:
  • 帳戶登入名稱及密碼;
  • 個人概況(如姓名、性別、出生日期);
  • 個人聯絡方法(如電郵地址、聯絡電話);
  • 喜好詳情(如現在或曾經擁有的汽車、喜愛的汽車種類);
  • 閣下就我們所進行或由他人代為進行的投票活動進行的投票;
  • 閣下就我們所進行或由他人代為進行的比賽及推廣優惠所發表的意見及回應;及/或
  • 閣下使用本網頁或服務時的有關資料(例如閣下在本網頁行為方面的資料、曾搜尋的資訊、進行的交易資料及購買記錄、地理位置資料、瀏覽器詳情、網絡協議位址(IP 位址)、Session、像素標籤、網絡信標、搜尋紀錄、瀏覽資料和進出本網頁的路徑)。
閣下的個人資料可能按本政策中「個人資料的目的及使用」部份列明的所需情況而被分享、轉移及/或披露予本私穩政策中「個人資料的披露及轉移」部份列明之各方。
個人資料的目的及使用
本網頁可收集並使用閣下的個人資料作以下任何一項或多項的用途(「目的」):
  • 核實閣下身份;
  • 為閣下登記成為本網頁的會員及更新會員資料;
  • 營運及管理任何會員優惠、抽獎、積分或獎賞計劃;個人聯絡方法(如電郵地址、聯絡電話);
  • 為閣下提供本公司或本網頁的服務、產品、資訊及/或其他服務(包括直接促銷活動);喜好詳情(如現在或曾經擁有的汽車、喜愛的汽車種類);
  • 為閣下延續使用及終止本網頁的服務;
  • 處理閣下的查詢及投訴;
  • 作本公司或本網頁服務調查、統計和分析的用途;
  • 供本公司的合作夥件或任何其他服務供應商用於為本網頁提供服務或相關的用途;
  • 按對本公司有約束力的任何法例要求,向有關的機關披露個人資料;及
  • 與上文有關的任何其他附帶或相關用途,或載於收集閣下個人資料時所提供的個人資料收集聲明中的任何其他用途,或閣下可能不時同意的任何其他用途。
未經閣下事先同意本政策,我們將不會知情地或蓄意地使用、分享或出售閣下的個人資料,以用作與上文所述無關的用途。
個人資料的披露及轉移
為促進「個人資料的目的及使用」中的所述的目的,本公司在必需時有可能將閣下的個人資料轉移至及披露予以下公司及/或人士:
  • 本公司旗下的任何刊物及成員公司或機構;
  • 本公司及本網頁的第三方技術及業務合作公司(包括網絡系統承辦商、專業顧問、審計師或其他服務提供者);
  • 為閣下提供服務或滿足客戶要求過程中所牽涉的其他公司、人士及合作夥伴(包括第三者獎賞計劃、合作品牌計劃或優惠計劃供應商;);
  • 其他執行個人資料保安工作的人士及機構;及/或
  • 應法庭頒令,政府部門或法定機構根據有關法律而指示或要求,將資料轉移至指定的人士。
使用Cookies/Session
雖然本網頁不會使用Cookies,但本網頁不保證本網頁中含有第三方Cookies收集閣下某部份的個人資料及喜好(包括第三方連結廣告採用的Cookies、GoogleAnalytics(分析)採用的Cookies等等)。請閣下參考本政策中「與其他網頁與系統平台連結」的內容及自行參閱第三方網站及平台的私隱政策以了解其Cookies之使用(如有)。

當會員登入本網頁時,將以「Session」方式記錄及確認會員的身份。當會員每一次登入本網頁時,本網頁會為閣下創建一個Session標識以識別閣下,此Session標識及閣下的相關資料(包括閣下的登入名稱及會員編號)會被記錄在本網頁伺服器。請閣下注意,閣下無法自行拒絕Session的使用或被通知Session的使用,因此,在訂閱本網頁服務或登記成為會員時,閣下必須接受Session,否則不能使用本網頁的訂閱服務或登記成為本網頁會員。如閣下不同意使用Session,請閣下立即停止瀏覽本網頁的內容或登記成為本網頁會員或要求刪除閣下的會員帳戶。

為進一步了解本網頁訪客的使用體驗,本網站已安裝GoogleAnalytics(分析)廣告功能。若閣下希望停止使用分析廣告功能,閣下可以透過廣告設定、行動應用程式廣告設定或其他可用的方法停止有關功能。詳情請參閱Google的相關網頁資料。GoogleAnalytics(分析)針對網站目前提供的不透露資訊瀏覽器外掛程式
個人資料用於推廣
本網頁會使用及/或轉移由閣下提供的個人資料(即本政策中「個人資料的收集」部份列明之個人資料)及由參與投票、遊戲、比賽、抽獎或推廣活動的人士收集所得的個人資料至本公司旗下刊物、成員公司或機構。

本公司只有在獲得閣下同意(包括表示不反對)後,才會開始使用、提供及/或轉移你的個人資料用於任何推廣或市場用途(包括發送推廣訊息予閣下)。一般推廣訊息包括本公司旗下刊物、成員公司或機構的最新優惠、推廣、講座、活動、產品及服務,涵蓋投資理財、金融、地產、汽車、電子產品、旅遊、飲食、時裝、消閒娛樂、潮流及生活消費品、家居、親子、寵物、健康、保險、文化藝術、體育、環保、慈善公益、書刊雜誌訂閱等,以及我們合作夥伴(有關合作夥伴類別的詳情請參考本政策「個人資料的披露及轉移」)相關類別的最新情報和訊息,並且或會邀請閣下參加意見調查。本公司及/或本網頁在此等推廣活動之中有可能獲得利益。

我們將主要使用閣下自願提供的電郵地址(但不排除以短訊、推送通知、應用程式內通知或其他現已存在或將來創建的通訊方式)聯繫你,並向你通知、推薦、宣傳或促銷上述資訊。

若閣下要求本公司停止使用及/或轉移閣下的個人資料或停止接收本公司旗下刊物、成員公司或機構發出的推廣訊息,請以書面或電郵至阮小姐adm@ngp.com.hk通知本網頁,我們將於10天內辦理閣下的指示,不會收取任何費用。
個人資料的保存
本公司會以適當的方式保存閣下提供的個人資料,保存的時間將不超過完成上文所述的目的所需的時間,而有關資料在所有目的完成後將會被銷毀。
個人資料的保安
當本網頁接收到閣下的個人資料時,網站系統會即時保存妥當並予以保密,只有得到授權的相關員工才可獲准接觸有關資料。本公司亦會確保僱員遵從個人資料保安及保密方面的操守。
查閱及更改個人資料
在《個人資料(私隱)條例》保障下,閣下有權要求:
  • 查核本網頁是否持有閣下的資料及查閱該等資料;
  • 要求本網頁改正任何有關閣下的不準確的資料;
如閣下需索取由本公司所持有關閣下的個人資料的副本,閣下可能須要支付相關的行政費用。如閣下要求索取個人資料的副本、更正及/或更新閣下的資料,請電郵至阮小姐adm@ngp.com.hk
與其他網頁與系統平台連結
本政策只適用於本公司及本網頁。請閣下注意本網頁可能載有外部網站連結,該等外部網站一律與本網頁概無關連。我們對該等網站並無任何沒有控制權。

倘閣下點撃本網頁內任何廣告、使用作業系統帳戶功能或連結其他網頁的超連結,即會離開本網頁而進入另一個位置或系統。本網頁並不負責保護閣下在瀏覽外部網站或使用其他作業系統平台時可能洩漏的私隱及個人資料,我們建議閣下自行參閱該等網站及平台的私隱政策(如有)。
聯絡我們
如閣下對我們的私隱政策聲明有任何疑問或意見,可電郵至阮小姐adm@ngp.com.hk查詢。
附註
此清單將不時更新。本公司將要求本公司旗下刊物、成員公司及機構履行本政策。
We and Our Bikes - 我們的哈利夢~呂頌賢 HARLEY-DAVIDSON ROAD KING SPECIAL X 錶童 HARLEY-DAVIDSON ELECTRA GLIDE
2022-10-01

上世紀九十年代初,當二衝程跑車還大行其道時,香港忽然出現一股美式巡航熱,殿堂級品牌哈利,自然成為巡航車迷的終極目標,而當時入場門檻亦頗高。

相遇於平行時空
問及呂頌賢(下稱呂哥)和錶童(Rick Kwan)因甚麼緣故迷上哈利(Harley-Davidson),他們異口同聲地說,皆因旺角一個專攻潮流玩意及型男服飾的商場內,曾經有一間店舖,專門售賣哈利的官方精品。那個年頭,是九十年代初。多年後,兩位大男孩也終於擁有了心儀的哈利。
呂哥和錶童口中那一間店舖,曾幾何時,店內更陳列過一部真正的哈利。在不同時間、同一店舖,呂哥看中了一個哈利頭盔,錶童就看中了一對哈利的尖頭電單車靴。當時還未認識的他們,可會真的相遇過。
呂哥剛從演藝學院畢業便考到電單車牌。初出茅廬的他,自問經驗尚淺,對擁有一部需要較高技術去駕馭的哈利,看似一個遙遠的目標。後來拍攝劇集《烈火雄風》時,因有駕駛電單車的場景,他決定不許放棄這次機會,成功遊說店家贊助哈利官方出品的皮褸,更幸運地借來一部哈利電單車拍攝,並在螢幕上留下美好的烙印。
圓夢過程峰迴路轉
入行初期因工作忙碌,呂哥恐下班後精神狀態欠佳,怕駕駛電單車不太安全,所以選擇了以私家車代步,電單車被迫暫且放低。直至2000 年,他在拍攝電影《九龍冰室》外景時,留意到附近車行裏面的躍馬(Yamaha)「大魔鬼」VMax,終於的起心肝,擁有人生第一部電單車。其後占士邦電影《明日帝國》上影後,再升級至片中皮雅斯· 布士南和楊紫瓊逃走時所用的同款寶馬(BMW)R1200C。呂哥對寶馬可算長情,在R1200C 之後,也擁有過寶馬的越野車,而入手哈利之前,亦擁有過寶馬的復古車R nineT。
及至2005 年,因為北上工作的時間增多,香港家中停車場又處潮濕的區域,回港時見到愛驅被迫冷落至生銹,既痛心又無奈,只好再度暫別二輪界。數年前,呂哥在內地的工作穩定下來,在港時間增多,又重投電單車的懷抱,至愛仍然是復古味濃的車種,先入手Moto Guzzi V7, 其後到Norton 的Commando 961 café racer,再回到寶馬的R nineT,然後再巧遇現在的新派哈利Road King Special。
去年疫情水深火熱期間,呂哥搶不到機票回內地復工。忽然覺得既然工作被迫暫停,何不及時行樂?就此萌生了「一換一計劃」,不是將燃油車換成電動車,而是因家中車位有限,將原有的寶馬R nineT 賣掉,換成夢寐以求的哈利。就在此時於代理店舖見到這部哈利,本來想過幾天再行落訂,但代理說明天另有買家準備扑鎚,呂哥把心一橫,豪氣地立刻埋單,就此圓夢,正式首次成為哈利車主。
新形象吸引年輕車迷
哈利近年來致力將品牌年輕化,在多項細微的設計改動上,吸引傳統以外的巡航車迷留意哈利。呂哥這款Road King Special, 特別之處在於棄用電鍍飾件,並廣泛地以黑漆取代。這項「黑化」舉動,令形象耳目一新。加上車身塗上現時流行的水泥灰綠色系, 一時令呂哥過目不忘,加上不需再為電鍍作痛苦的保養,迅速據為己有。
每一位哈利車主,都會以大量配件,將愛驅打扮成獨一無二的專屬哈利。呂哥的Road King Special,使用哈利最新型的Milwaukee-Eight 系列114 立方吋(即1,868cc)V2 引擎,他更額外裝上機械後波,令這部重四百多公斤的龐然巨物,倒車掉頭泊位時更安全、更輕鬆。馬力雖然不大,但扭力驚人。呂哥形容,一個五波足以應付整條屯門公路,包括上斜路段。
車尾兩側的大型行李箱,同樣塗上車身的水泥灰綠色。呂哥笑說,駕駛Bagger style 電單車去街市買餸,既有型又實用。就在此時,錶童補充說,如非下雨,都難以看見呂哥開私家車,充分展現呂哥對電單車的熱誠。
大部分電單車,很容易不知不覺間嚴重超速。哈利坐姿非常舒適,呂哥和錶童都覺得如果開得快,就會變得不舒服。以往他倆出外兜風時,騎哈利的錶童老是投訴呂哥開得太快,因為呂哥騎的是Commando 961,雖然排氣量稍細,但速度表現比哈利強得多。但當呂哥換了哈利之後,車速經自然調控後,變得與錶童平起平坐,不用再要你追我等。
一撃即中 直入正題
錶童自中學年代已迷上哈利,熟讀眾多哈利書藉,20 歲那年考獲電單車牌後,幸運地第一部車已是哈利,更是高手把的Chopper 造型,操控上要克服一定的難度。其後曾擁有過Yamaha Dragstar、本田(Honda)Clubman、Snake Motor 等,終歸也回到哈利的懷抱,較新型的Ironman 883 和Sportster 都曾是他的座騎。
錶童現時這部啞銅色的哈利Electra Glide,源自品牌一個長青系列—FL。FL 系列是哈利的大型車種,1941年面世後經歷了多番變遷,流傳至今。1965 年是FL 系列的一個分水嶺,除最後一年採用Panhead 引擎外,更是首款裝上電撻馬達的哈利,因此得名Electra Glide,稱號並沿用至今。錶童的Electra Glide 是1993 年出廠,前身為退役警車,裝有較為現代化的Evolution 引擎。這副排氣量82 立方吋(即1340cc)的V2 引擎,同樣是哈利的長青樹,至今仍有改良版在一些哈利型號上服役。
美國警車以大型房車和SUV 為主, 電單車則是少數,負責一些特定巡邏任務, 車種大多數是哈利, 當中Electra Glide 更是常見型號。錶童在拍賣投得這部Electra Glide後,運抵香港時, 車上的Police 字樣和警徽仍留在車上,花了一番心血翻新後,以今期大熱的Bagger style 造型重現香江。車上保留了原為警車裝備的蝙蝠翼風擋,另加入一對巨型側箱,升降尾避震可令車尾更貼地,最搶眼的更是一個23 吋巨型前輪。由於車身大小的對比產生錯覺,離遠看前輪好像窄得似單車輪胎,其實一般也有至少120mm 闊,闊度跟原裝前胎相若。
Bagger style 與黑人文化
以往哈利主要是白人的玩意,車會組織跟車迷聚會都抗拒黑人加入,於事黑人玩家實行另起爐灶。特大輪圈、升降避震,都是美國黑人喜歡的一種私家車改裝模式,數年前開始有人將這種風格轉移到電單車上,將Bagger style 原本只是安裝大側箱的做法,逐漸帶上另一層次,而黑人哈利玩家亦有增加的趨勢。側箱不止加大,而且運用優雅的曲線,幾乎將整個後輪遮蔽,又在升降避震的協助下,車尾非常貼地,還加上低風擋、小型倒後鏡、加長扁咀尾喉等,是現時巡航車的新潮流。
Bagger style 又被稱為full dress tourer,不止令哈利增添一個新造型,配合品牌的年輕化運動,功能上也有所得着,單是一對大側箱已令儲物空間變得龐大,妥善改裝的巨型前輪,亦可改善彎路操控的靈活性。
呂哥表示,哈利玩家大都是騎帥不騎快,加上如機關槍般的「響喉」,已逐漸被重低音排氣喉取代,大大減低被指「乞人憎」的元素。聚會時都是一班同好,以一身瀟灑的打扮,互相欣賞獨一無二愛驅。只要有四、五部哈利在路上走在一起,感覺已很有隊形。就算遇上警察,處理也格外寬容,因為玩家大都是成熟車友,玩的是品味,而不是展示速度。哈利車主會亦經常出席慈善活動,令大眾更易接受,形象正派友善,絕非地獄天使。
錶童尤其注重出車時的打扮,務求衣着要襯得起愛驅,如恰巧在店舖的落地玻璃前停車,會不自覺地看看自己夠不夠有型!同樣會有此習慣的呂哥,更說如只是牛記笠記,是對哈利文化的一種不敬,亦將着眼點放在安全性上,最低限度要穿着短靴,以及有膝墊的騎士長褲。
騎士專用的陀飛輪
男仕的飾物選擇少,腕錶可作為騎士的顯眼修飾,因為戴上手套後,並不會像戒指被遮蓋。陀飛輪腕錶一般都比較詩文,錶童咎呂哥有見及此,便與萬希泉(Memorigin)合作,聯合創作出「鐵男系列」,錶面還多處反映電單車多項特徵,正如車架和煞車碟等,結構亦能抵受電單車的震盪,維持可靠準確。
縱使欣賞哈利的那分個性和文化,無可否認在科技和人體工學上,的確相當落後。將哈利開到市區低速穿梭橫街窄巷,呂哥直言有着駕駛拖拉機的感覺,對抗車身的重量,所以體力消耗也會較多,但高速長途巡航環境下,則會比其他車種舒適,畢竟這是巡航車的設計原意。
同場加演 嘉賓試車~TROMOX UKKO
哈利玩家對小型電動電單車的看法

奪得2022 年度iF Design Award 的Tromox Ukko,是一款純電動小型電單車,形態與本田MSX 和川崎(Kawasaki)Z125 非常相似。雖然Tromox Ukko 背負着一顆可更換的23kg 重的4kWh 電池,但總重只有110kg,跟上述兩款小車相若。
Tromox Ukko 以小型街爬造形示人,控制和駕駛都跟燃油電單車一樣,容易習慣。電子儀錶板採用5.5 吋1250 萬像素TFT LCD 屏幕,可選擇多種深淺色主題配合日夜環境,還可配合手機應用程式,可作遙控解鎖,更有GPS 追蹤功能。
爆發力強勁
中置驅動馬達輸出8kW(10.7 匹),受惠於電動馬達的特性,最高輸出幾乎即時到達,故起步靜止加速的爆發力遠比125cc 汽油車強勁,極速達100km/h,還可作22 度爬坡。充電方面,以13A 家用插座由0-100%,約需五小時。駕駛模式有運動、正常、節能三個,除運動模式可釋放100% 動力外,其餘兩個模式基本上是以限速功能,節省電力輸出去延長續航力至最多180 公里。
電動電單車更有一大強項,就是加入倒車功能,相對比燃油電單車得機械結構簡單得多。只需在左邊掣盒按下「R」掣,輕扭加速器即可以動力往後退。
電池裝於傳統燃油車的油缸位置,而電動綿羊一般會將電池放置於椅式下,相對地重心較低和較後。重心高與低,在電單車結構上,沒有絕對的好與壞,更重要的是如何影響操控性能。在全鋁質雙翼樑車架下,是倒立式前叉,以及跑車式單搖臂後懸掛,輕巧的車身在彎路上穩定貼服,都市穿梭得心應手。
近期的電動車浪潮, 可謂一發不可收拾, 並已經由私家車這個主要戰場, 伸延至商用車、甚至電單車。呂哥和錶童兩位,同樣開慣大型巡航車,也從未接觸過電動電單車。《車主》特別借來Tromox Ukko 這一款電動電單車, 給兩位欣賞哈利傳統機械給構的車迷大開眼界。
呂哥 — 造工精細 操控輕鬆
呂哥第一眼見到Tromox Ukko,不僅被它前衛的外形吸引,更見到設計和用料也不錯。開着這部僅重110kg 的小車, 在市區穿梭遊走會感到格外敏捷,正好與他所謂操控像拖拉機的哈利相反。呂哥更指駕駛哈利這部龐然巨物,塞車時只好乖乖地排隊,而輕巧的小車則方便鑽到龍頭,燈位可以頭位起步。
錶童 — 雙腳到地的街爬
錶童對它的造型最感興趣,他覺得Tromox Ukko 車身雖小,但外形帶有一分街爬的味道,但又從未試過一部可以雙腳到地的街爬,高度只有760mm 的座位很舒適,就算新手騎士都容易適應。扭力非常強頑,但終極馬力的確與125cc 汽油電單車感覺相似,而且制動效能非常好,皆因在輕巧的車身上,使用的是前後碟式煞車組合。
首次試駕電動電單車
身為Bagger style 的受惠者,談及儲物空間,自然相當敏感。用作工商通勤,或許續航力未夠用,畢竟電動車並不是可以隨便找個油站,入滿油又一條好漢,充電線也可能成為須携帶物品之一。不止這部Tromox Ukko,就連其他小型電單車,儲物空間同樣彷有若無,隨身物品怎樣携帶,出行前必先定出周詳的方案。若香港可加入類似外地的電池更換站,就會更方便。
兩位也同樣洞悉到,現時市場上的電動電單車,續航力仍受電池技術上的局限,便利程度始終未及燃油電單車,寄望將來可有突破性的發展。
SPECS
● 最大馬力:8kW( 10.7hp)
● 峰值扭力:203Nm
● 傳動:單速自動
● 極速:100km/h
● 鋰電池容量:4kWh
● 續航力:180km
● 充電時間:約5 小時(220V 13A 家用插座)
● 車架形式:鋁合金雙翼樑車架
● 懸掛:前~倒立式前叉 / 後~單搖臂
● 制動:前/ 後 ~ 碟式
● 輪胎:前~ 100/80-13 / 後~ 120/70-13
● 車身長 × 闊 × 高:1,820 × 790 × 1,020mm
● 座位高度:760mm
● 重量:110kg
● 查詢:Rydu(6348 0048)
● 網址:www.rydu.com
撰文 = GILBERT HUI
攝影 = GILBERT HUI + MACH LEUNG
VIDEO = MACH LEUNG
你可能感興趣
你可能感興趣
鍾情原始設計之美~DAVID LEUNG x MERCEDES-BENZ G300 CDI MILITARY
01
 人物
2022-12-04 11:00
想要到澳門落埸鬥真車~PLUTO MOK的電競成長路(八)
02
 人物
2022-12-03 16:00
與速度競賽 專訪騎師何澤堯
03
 人物
2022-11-29 20:00