使用條款
《車主》(以下稱為「《車主》」或「本網頁」或「我們」,官方網址:https://www.automobilehk.com)為精進社(香港)出版有限公司(以下稱為「本公司」)轄下的雜誌網站。

《車主》為閣下提供網上資訊及服務。閣下在瀏覽本網頁的資訊、使用服務時或登記成為本網頁的會員前,請細閱本網頁使用條款(包括私隱政策及免責聲明)之條款及條件(「本使用條款」)。
同意接受條款及條件
閣下在瀏覽本網頁的資訊、使用服務時或登記成為本網頁的會員時,即表示閣下已同意接受本使用條款之所有條款及條件的約束。如閣下不同意遵守本使用條款之條款及條件,請停止瀏覽本網頁的資訊、使用服務或登記成為本網頁的會員。

若閣下未滿18歲,閣下必須在使用本網頁的服務之前徵詢家長或閣下的監護人的同意。當閣下使用本網頁或完成會員登記程序時,即表示閣下確認其年滿18歲或閣下的監護人已經同意並以接受了本使用條款的所有條款及條件的約束。
服務簡介
《車主》為閣下提供本網頁的資訊內容、會員登記服務、廣告服務、推廣優惠活動、遊戲、調查、積分或獎賞計劃;及/或其他資料/產品/服務或技術(「服務」)。

《車主》擁有絕對決定權及可在毋須事前向閣下發出通知的情況下,作出修訂、變更及暫停服務。本網頁保留任何修改、變更或暫停任何本網頁的會員項目或制度及有關會員的一切員權利。
使用者及會員責任
為確保使用者及會員正常使用本服務,本網頁的使用者及會員必須同意以下各項:
  • 會員服務只供登記帳戶個人使用,不得轉讓予第三者;
  • 閣下在遞交予《車主》的所有在線及離線登記表上及其他文件中,提供所有必要的資料,而該等資料必須為準確、現行及完整。閣下有責任維持及更新有關資料,確保其為正確、完整及最新;
  • 若閣下提供任何錯誤、失實、過時或不完整的登記資料,或本公司懷疑有關登記資料為錯誤、失實、過時或不完整,本公司有權不接受閣下之登記申請,以及暫停或終止對閣下提供所有服務而無需向閣下作出任何通知及負上任何責任。我們不時保留權利,在毋須作出事先通知的情況下,進入閣下的會員賬戶或觀察及記錄閣下進入及使用本網站的情況,以釐定閣下有否遵守本使用條款。
  • 會員須將閣下的《車主》賬戶登入密碼及資料或其他登記資料保密,並負責其安全。閣下同意如閣下的密碼或資料在未獲閣下授權的情況下遭他人使用或存取,閣下會立刻通知《車主》。《車主》將採取所有其認為適當的行動,以確保《車主》的安全及完整,該等行動包括但不限於監察及記錄互聯網活動及網絡位址、核實用戶資料、追查及追蹤資料流向等等。然而,會員仍須承擔在通知本公司之前以及本公司採取適當行動以保護閣下的個人資料及帳戶安全之前,閣下會員戶口內一切未被授權的行為及其引致的一切損失、費用及開支。
  • 閣下同意使用本網頁僅作私人非商業用途,且不得以任何形式違反或侵犯其他人士的知識產權、專有權利或保密責任的資料;任何違法的、恐嚇的、侮辱的、誹謗的、侵犯私隱權的、粗俗的、淫褻的、褻瀆的或令人反感的資料;任何鼓勵構成刑事罪行、產生民事責任或觸犯任何法例的行徑的資料,尤其是閣下同意不會作出任何干擾本網頁運作及干擾其他使用者及會員享用本網頁的行為。
  • 閣下同意遵守有關閣下使用本網站的一切適用法例、法規、條例及規例(「適用法例」),並且知悉互聯網的全球性,明白適用法例可能包括閣下身處地區以外的司法管轄區,同意閣下須全權負責遵守適用法例。倘若閣下未能確定適用法例範圍,我們建議閣下自行尋求法律意見。
知識產權
在本網頁內的所有內容及全部信息,包括但不限於文字、檔案、音樂、聲音檔案、相片、影片、圖案或廣告內容,及/或經由本網頁向使用者及會員提供/呈現之贊助、廣告或資訊所包含之內容(統稱爲「服務內容」)的所有知識産權均屬於我們所有,或已授權給予我們使用。

所有服務內容受中華人民共和國香港特別行政區的所有版權、商標、服務商標、專利權或其他知識產權法例保障(統稱爲「知識產權法」)。

在閣下遵守本使用條款的前提下,本公司只授權閣下爲了私人的非商業化目的在網上瀏覽服務內容。該授權只適用於中華人民共和國香港特別行政區範圍之內使用並為非專用、有限的及可被撤銷的。閣下不可轉讓及再許可該授權。閣下就該等內容並不擁有任何權利。本網頁保留在本使用條款下未授權閣下使用內容的全部權利,沒有任何默認授權的內容。本公司及本網頁有絕對決定權在本公司及/或本網頁認為適當的時候或情況下及在毋須事先通知閣下的情況下終止上述授權。

如本網頁的服務內容包含可供閣下下載的功能(包括在本網頁CarClubbing載有之圖片),該可供下載內容屬服務內容之一部份,而本使用條款仍適用於該可供下載內容及對閣下有約束力。該可供下載內容只限於閣下作私人或非商業用途,儘管閣下或可下載該等內容,本網頁在下載時保留該等內容所有版權或其他知識產權。

閣下同意及承諾遵守本使用條款,不會進行任何違反知識產權法或侵害本網頁內任何資料的知識產權及/或其他專有權利或導致其受侵害的活動。在未經本公司或本網頁允許下,閣下同意及承諾不會就受知識產權法保障下的服務內容的整項或其實質部分直接或間接作出或授權另一人作出任何以下受知識產權法所限制的作為,包括但不限於:
  • 翻印及複製服務內容;
  • 作品向公眾發放服務內容的複製品;
  • 出售或轉讓或租賃服務內容的複製品予公眾;
  • 向公眾提供服務內容的複製品,例如透過互聯網提供複製品;
  • 公開表演、放映及播放服務內容;
  • 服務內容廣播或包括在有線傳播節目服務內;
  • 製作服務內容的改編本;
  • 創作衍生作品或以任何方式開發任何服務內容的全部或任何部份;
  • 侵犯任何方的版權、商標、專利或其他知識產權或專有權利;
  • 違反任何保護知識產權的措施,包括揑改序號或登記號碼,或使用駭客工具;
  • 以任何方式抄錄、套取或利用服務內容;
  • 以任何方式更改/處置務
  • 內容(全部或部份);
  • 提供盜版檔案或該等檔案的連結;
  • 侵犯本公司或本網頁、廣告客戶或服務內容提供者的知識產權(包括但不限於組建、下載或未經授權將部分服務內容或訂閱服務接駁到使用者/會員自身或第三者的互聯網絡);及/或
  • 將本網頁的任何部分連接至任何可能會進行上述侵權活動的網站。

如閣下作出任何違反或侵害本網頁內任何資料的知識產權及/或其他專有權利或導致其受侵害的活動,本網站有權在不事先發出通知下,且毋須向閣下承擔法律責任及追索權的情況下,移除任何本網頁認為就知識產權法、知識產權而言屬侵權或在其他方面違反條款的帖子、內容或資料;終止會員的相關登記或帳戶及/或要求閣下刪除有關侵害本網頁任何知識產權及/或其他專有權利的內容。閣下除了有機會招致刑事法律責任,本網頁保留向閣下提出民事訴訟的權利,以尋求所需的濟助,例如:禁制令以制止進一步侵權、損害賠償、額外損害賠償或要求閣下交出侵權所得的利潤。
免責聲明
按此細閱《免責聲明》。
私隱權保護及保安政策
按此細閱《私隱政策》。
取消帳戶
如訂戶選擇取消會員帳戶,請電郵至阮小姐adm@ngp.com.hk
違反使用條款
閣下同意如閣下違反本使用條款的任何條款及條件,本公司及本網頁有絕對決定權及在毋須另行通知閣下的情況下,即時終止或暫停為閣下提供本服務(包括終止閣下進入及瀏覽本網頁及終止閣下《車主》的賬戶及其他相關優惠)。本公司毋須承擔閣下或任何第三方因前述理由而被終止或暫停本服務而衍生的任何責任或追索,閣下也無權向本公司及/或本網頁提出任何性質的申索或要求。

如本公司及本網頁因閣下i)使用本網頁、ii)違反本使用條款之任何條款及條件、iii)及/或侵害其他人任何權利而衍生或導致任何第三方向本公司及本網頁提出索賠、請求、損失、損害、費用或責任(包括但不限於律師費),閣下同意全額彌償及賠償本公司、本網頁、其董事、僱員、代理人、服務供應商或其他商業夥伴之任何損失或損害,並使其免受損害。
一般條款
本使用條款受中華人民共和國香港特別行政區法律管轄,並按其闡釋。閣下同意受香港法院非專有司法管轄權所管轄。我們並沒有就本網頁所載資料是否於其他地方適用或可供使用而作出任何聲明。倘若本使用條款中任何條文被任何有效司法管轄區的法院裁定為違法、失效或基於任何理由不能執行,則有關條文將被視為使用條款的可分割部份,且不會影響任何其餘條文的效力及執行情況。

本使用條款的標題只為方便閱讀,並不影響本協議的闡釋。在闡釋本使用條款時,單數字眼具有複數含義,男性字眼具有女性及中性含義,個人字眼具有合夥公司及有限公司含義。

除本使用條款條款的有關合約之外,任何第三者/人仕/團體無權根據《合約(第三者權利)條例》(香港法例第623章)強制執行本使用條款條款的任何條款。

本公司或本網頁將透過由閣下提供的聯絡方法(如電郵、電話˴訊息或本網頁)通知本公司或本網頁的有關消息。

請注意本網頁有權不時及在不作事先通知閣下情況下修改本使用條款及條件、服務內容,而有關更新的版本將登載於本網頁上。這些修改及更新將構成本使用條款的一部分。如果閣下不同意相關變更,則閣下應立即自行終止瀏覽本網頁的資訊、使用服務或終止閣下的會員帳戶。
免責聲明
閣下明確了解及同意閣下使用本網頁的資訊內容、會員登記服務、廣告服務、推廣優惠活動、遊戲、調查、積分或獎賞計劃;及/或其他資料/產品/服務或技術(「服務」)的風險,是由閣下個人承擔。

《車主》所提供的服務只供一般性參考用及基於「現況」及「現有」的基礎提供。本公司並不對該等服務作任何擔保、陳述或保證,另本公司可在毋須事前通知的情況下,隨時更改該等服務。

在現行法律最大容許的情況下:
  • 《車主》清楚明示不提供任何明示或默示的擔保、陳述或保證,包含但不限於就該等服務作出任何明示或默示其品名目的擁有權、商業適售性、質量保證、特定目的之適用性及未侵害第三方的權利。
  • 《車主》不保證不聲明服務將符合閣下的要求,亦不保證該等服務的使用及獲得為不受干擾、及時提供、安全 可靠或免於出錯。
  • 《車主》不保證不聲明由服務之使用而取得的結果正確、可靠、完整或及時。
  • 《車主》不保證不聲明服務相關的軟件、系統、應用程式、工具、可供下載軟件或伺服器並無病毒/故障,而其中的任何錯誤都會得到及時改正。
  • 《車主》不對經由或透過服務購買或取得之任何產品及服務或交易作出任何保證及聲明。
  • 《車主》不保證不聲明服務將能不間斷地、連續地、
  • 受阻礙或不會有任何錯誤產生地提供。《車主》保留因不同的原因,包括緊急系統維修或提升而將本網頁的任何部分或全部離線的權利。
  • 除另有所指外,《車主》內所有的服務內容並不反映任何《車主》或本公司之意見。
對於《車主》內的資料是否適合使用或可供使用於任何其他司法管轄區,《車主》不會作出任何法律意見。其他地區的人士應自行決定是否可使用服務,亦須為要符合其地區的法律及規定而負上全責。閣下確認閣下在使用互聯網及網上操守方面已獲得所有必需的批准。

《車主》以及參與製作、出品、提供本網頁服務之內容的其他人仕,不負責亦不承擔任何一切閣下因使用服務而致產生的直接、間接、 附帶的、特別的、衍生性或懲罰性賠償或其他任何損失(即使《車主》已被告知有關賠償之可能性亦然),包括在以下情況下所產生的任何損失及申索:
  • 本服務提供的資訊內容和資料不正確、無效的或不完整;
  • 本服務之使用或無法使用;
  • 經由或透過本服務購買或取得之任何產品、資料、資訊或服務,或接收的訊息,或進行之交易所衍生之代替產品及服務之購買成本;
  • 閣下的資料傳輸或資料遭到未獲授權存取或改動;
  • 任何意外、錯誤、遺漏、疏忽、干擾、誹謗、合約毀壞、版權或知識產權侵犯、疏忽或任何其他因素所引起的任何損失;
  • 經傳送或接收的錯誤、通信線路失靈、線上通信的攔截、導致閣下電腦系統的任何損壞或資料流失;
  • 因下載服務之內容而感染電腦病毒、及/或
  • 以及有關本服務的其他相關事宜,包括但不限於收入、利潤、經營、商譽、使用、資料損失或其他無形損失。

閣下就上述事項應自行負上全部責任。因此,是否經由《車主》取得的任何資料及使用《車主》的服務應由閣下自行考慮且自負風險。

閣下須獨自承受及負責第三方提出的要求及索償,本公司明確表示不會向使用者或任何人負上因本公司或本網頁的任何服務或與有關服務的疏忽而直接或間接、全面或局部導致的損失或責任。在所有情況下,亦不會因第三者提出與該服務有關的申索負上任何責任。本公司亦表明不會因公司控制以外的事項或情況導致該服務或其部分受阻礙或暫停而負上任何責任或損失。

《車主》可能提供通往由與我們無關連的公司及人士管理的其他網站或資源的連結,《車主》不能控制任何連結網頁;《車主》亦不對任何連結網頁或個別連結網頁所附載的內容,或該等網頁內的任何更改或更新負責;《車主》並不監察(任何)連結網頁的內容。《車主》亦不會對從任何已連結網頁所接收的「網上投影(webcasting)」或以任何其他方式傳送資料負責;《車主》提供此等連結僅為為給予閣下個人的便利。任何連結上的裝設/附載並不代表已獲取《車主》的認可,或確認與其營運者的聯繫。閣下進入及使用該等連結網站,須完全自行承擔一切風險。閣下同意《車主》不會就使用任何連結網頁的服務或內容所做成之任何損失或損害負責,或負上法律責任。任何關於連結網頁的疑問應向負責的網主提出。

《車主》不負責亦不承擔任何損失或損害是由於不可抗力情況的發生,包括但不限於黑客襲擊、非法侵入系統、病毒感染、網絡問題、火災、水災、暴雨、颱風、閃電、地震、暴動、騷動、戰爭、內亂、罷工或其他自然災禍等不可控制的事故、或有關法例或監管守則的制定或更改及政府或有關機構的限制、或在《車主》不可合理控制的情況下 ( 包括但不限於資訊內容的傳送延誤或錯誤 ) ,引致《車主》不能履行協議內的責任或提供服務。

在適用法律所允許的最大範圍內,閣下同意閣下對本公司及/或本網頁因本服務而產生之全部法律責任的上限不多於《車主》從閣下所收取的該項服務費用總額。

《車主》保留修改本免責聲明條款而不作事先通知的權利。
聯絡我們
內容查詢
傳真:(852)2557 2979
廣告推廣查詢
傳真:(852)2557 2979
發行及訂閱查詢
傳真:(852)2557 2979
私隱政策
私隱政策聲明
《車主》(以下稱為「《車主》」或「本網頁」或「我們」,官方網址:https://www.automobilehk.com)為精進社(香港)出版有限公司(以下稱為「本公司」)轄下的雜誌網站。《車主》致力保障及維護《車主》的使用者及會員個人資料的安全,並承諾全力執行及遵守《個人資料(私隱)條例》(第486章)的規定保障閣下的私隱。

本私隱政策(以下稱為「本政策」)旨在列解釋本網頁如何收集、使用、保留、儲存、處理、分享、轉移及披露個人資料。請注意本網頁有權不時修改本政策,而有關更新的版本將上載於本網頁上。
閣下之授權同意
請細閱本政策之所有條款。當你通過使用本網頁而向本網頁提供個人資料時,表示你已經同意本政策的各項條款及同意本網頁根據有關規定進行資料的收集、使用、保留、儲存、處理、分享、轉移及披露。若閣下未滿18歲,閣下必須在向本網頁提供任何個人資料之前徵詢家長或閣下的監護人的同意。

請閣下注意,閣下是否提供個人資料屬自願性質。若閣下不願意提供所需個人資料,閣下將有可能無法使用本網頁的部份功能及服務或不能成功註册成爲我們的會員。
個人資料的收集
為了經營我們的業務,《車主》會收集、使用、保留、儲存及處理閣下不同類別的個人資料「個人資料。該等個人資料類別可能包括:
  • 帳戶登入名稱及密碼;
  • 個人概況(如姓名、性別、出生日期);
  • 個人聯絡方法(如電郵地址、聯絡電話);
  • 喜好詳情(如現在或曾經擁有的汽車、喜愛的汽車種類);
  • 閣下就我們所進行或由他人代為進行的投票活動進行的投票;
  • 閣下就我們所進行或由他人代為進行的比賽及推廣優惠所發表的意見及回應;及/或
  • 閣下使用本網頁或服務時的有關資料(例如閣下在本網頁行為方面的資料、曾搜尋的資訊、進行的交易資料及購買記錄、地理位置資料、瀏覽器詳情、網絡協議位址(IP 位址)、Session、像素標籤、網絡信標、搜尋紀錄、瀏覽資料和進出本網頁的路徑)。
閣下的個人資料可能按本政策中「個人資料的目的及使用」部份列明的所需情況而被分享、轉移及/或披露予本私穩政策中「個人資料的披露及轉移」部份列明之各方。
個人資料的目的及使用
本網頁可收集並使用閣下的個人資料作以下任何一項或多項的用途(「目的」):
  • 核實閣下身份;
  • 為閣下登記成為本網頁的會員及更新會員資料;
  • 營運及管理任何會員優惠、抽獎、積分或獎賞計劃;個人聯絡方法(如電郵地址、聯絡電話);
  • 為閣下提供本公司或本網頁的服務、產品、資訊及/或其他服務(包括直接促銷活動);喜好詳情(如現在或曾經擁有的汽車、喜愛的汽車種類);
  • 為閣下延續使用及終止本網頁的服務;
  • 處理閣下的查詢及投訴;
  • 作本公司或本網頁服務調查、統計和分析的用途;
  • 供本公司的合作夥件或任何其他服務供應商用於為本網頁提供服務或相關的用途;
  • 按對本公司有約束力的任何法例要求,向有關的機關披露個人資料;及
  • 與上文有關的任何其他附帶或相關用途,或載於收集閣下個人資料時所提供的個人資料收集聲明中的任何其他用途,或閣下可能不時同意的任何其他用途。
未經閣下事先同意本政策,我們將不會知情地或蓄意地使用、分享或出售閣下的個人資料,以用作與上文所述無關的用途。
個人資料的披露及轉移
為促進「個人資料的目的及使用」中的所述的目的,本公司在必需時有可能將閣下的個人資料轉移至及披露予以下公司及/或人士:
  • 本公司旗下的任何刊物及成員公司或機構;
  • 本公司及本網頁的第三方技術及業務合作公司(包括網絡系統承辦商、專業顧問、審計師或其他服務提供者);
  • 為閣下提供服務或滿足客戶要求過程中所牽涉的其他公司、人士及合作夥伴(包括第三者獎賞計劃、合作品牌計劃或優惠計劃供應商;);
  • 其他執行個人資料保安工作的人士及機構;及/或
  • 應法庭頒令,政府部門或法定機構根據有關法律而指示或要求,將資料轉移至指定的人士。
使用Cookies/Session
雖然本網頁不會使用Cookies,但本網頁不保證本網頁中含有第三方Cookies收集閣下某部份的個人資料及喜好(包括第三方連結廣告採用的Cookies、GoogleAnalytics(分析)採用的Cookies等等)。請閣下參考本政策中「與其他網頁與系統平台連結」的內容及自行參閱第三方網站及平台的私隱政策以了解其Cookies之使用(如有)。

當會員登入本網頁時,將以「Session」方式記錄及確認會員的身份。當會員每一次登入本網頁時,本網頁會為閣下創建一個Session標識以識別閣下,此Session標識及閣下的相關資料(包括閣下的登入名稱及會員編號)會被記錄在本網頁伺服器。請閣下注意,閣下無法自行拒絕Session的使用或被通知Session的使用,因此,在訂閱本網頁服務或登記成為會員時,閣下必須接受Session,否則不能使用本網頁的訂閱服務或登記成為本網頁會員。如閣下不同意使用Session,請閣下立即停止瀏覽本網頁的內容或登記成為本網頁會員或要求刪除閣下的會員帳戶。

為進一步了解本網頁訪客的使用體驗,本網站已安裝GoogleAnalytics(分析)廣告功能。若閣下希望停止使用分析廣告功能,閣下可以透過廣告設定、行動應用程式廣告設定或其他可用的方法停止有關功能。詳情請參閱Google的相關網頁資料。GoogleAnalytics(分析)針對網站目前提供的不透露資訊瀏覽器外掛程式
個人資料用於推廣
本網頁會使用及/或轉移由閣下提供的個人資料(即本政策中「個人資料的收集」部份列明之個人資料)及由參與投票、遊戲、比賽、抽獎或推廣活動的人士收集所得的個人資料至本公司旗下刊物、成員公司或機構。

本公司只有在獲得閣下同意(包括表示不反對)後,才會開始使用、提供及/或轉移你的個人資料用於任何推廣或市場用途(包括發送推廣訊息予閣下)。一般推廣訊息包括本公司旗下刊物、成員公司或機構的最新優惠、推廣、講座、活動、產品及服務,涵蓋投資理財、金融、地產、汽車、電子產品、旅遊、飲食、時裝、消閒娛樂、潮流及生活消費品、家居、親子、寵物、健康、保險、文化藝術、體育、環保、慈善公益、書刊雜誌訂閱等,以及我們合作夥伴(有關合作夥伴類別的詳情請參考本政策「個人資料的披露及轉移」)相關類別的最新情報和訊息,並且或會邀請閣下參加意見調查。本公司及/或本網頁在此等推廣活動之中有可能獲得利益。

我們將主要使用閣下自願提供的電郵地址(但不排除以短訊、推送通知、應用程式內通知或其他現已存在或將來創建的通訊方式)聯繫你,並向你通知、推薦、宣傳或促銷上述資訊。

若閣下要求本公司停止使用及/或轉移閣下的個人資料或停止接收本公司旗下刊物、成員公司或機構發出的推廣訊息,請以書面或電郵至阮小姐adm@ngp.com.hk通知本網頁,我們將於10天內辦理閣下的指示,不會收取任何費用。
個人資料的保存
本公司會以適當的方式保存閣下提供的個人資料,保存的時間將不超過完成上文所述的目的所需的時間,而有關資料在所有目的完成後將會被銷毀。
個人資料的保安
當本網頁接收到閣下的個人資料時,網站系統會即時保存妥當並予以保密,只有得到授權的相關員工才可獲准接觸有關資料。本公司亦會確保僱員遵從個人資料保安及保密方面的操守。
查閱及更改個人資料
在《個人資料(私隱)條例》保障下,閣下有權要求:
  • 查核本網頁是否持有閣下的資料及查閱該等資料;
  • 要求本網頁改正任何有關閣下的不準確的資料;
如閣下需索取由本公司所持有關閣下的個人資料的副本,閣下可能須要支付相關的行政費用。如閣下要求索取個人資料的副本、更正及/或更新閣下的資料,請電郵至阮小姐adm@ngp.com.hk
與其他網頁與系統平台連結
本政策只適用於本公司及本網頁。請閣下注意本網頁可能載有外部網站連結,該等外部網站一律與本網頁概無關連。我們對該等網站並無任何沒有控制權。

倘閣下點撃本網頁內任何廣告、使用作業系統帳戶功能或連結其他網頁的超連結,即會離開本網頁而進入另一個位置或系統。本網頁並不負責保護閣下在瀏覽外部網站或使用其他作業系統平台時可能洩漏的私隱及個人資料,我們建議閣下自行參閱該等網站及平台的私隱政策(如有)。
聯絡我們
如閣下對我們的私隱政策聲明有任何疑問或意見,可電郵至阮小姐adm@ngp.com.hk查詢。
附註
此清單將不時更新。本公司將要求本公司旗下刊物、成員公司及機構履行本政策。
滿載回憶的紅燈籠 LEYLAND FLEETLINE
2020-04-30
那些曾經稱霸賽道的超級跑車,又或是名人明星曾經擁有過的豪華房車,總會成為經典車收藏家的搜羅對象。可是,同樣對經典車感興趣的Sam,所收藏的卻是一部年紀比他還要大的退役巴士,並親自動手為它進行修復。目的固然是滿足自己擁有巴士的慾望,也希望透過保留這部碩果僅存的「紅燈籠」巴士,讓香港人的集體回憶,不會隨時間流逝而消失殆盡!
在地下鐵路未通車之前,巴士幾乎是本港市民主要倚賴的交通工具,儘管當時的路線網絡未如現今般發達、班次亦要來得比較疏落,但因為收費比小巴、的士等其他交通工具相宜,故就算車站大排長龍,乘客們也願意等。乘客們也少有怨言。可是,隨着人口數目持續攀升,加上海底隧道於1972年通車,大眾對巴士服務的需求亦有增無減,當時為港島提供專營巴士服務的中巴,以及在九龍、新界提供服務的九巴對此亦絞盡腦汁,在可行情況下開設更多新路線和增加班次之外,亦想盡辦法去增加車隊的載運能力,先有中巴將旗下部分單層巴士改裝成雙層巴士,後有九巴向丹拿(Daimler)等車廠訂購載客量超過一百人的CVG6前置引擎巴士,亦即大家所熟悉的丹拿E及F型。此外,兩間公司亦有向英國搜購的二手巴士,改裝至適合本港使用後便立刻投入服務,以解決燃眉之急。
前置引擎巴士的發展,來到七十年代已經接近尾聲,可供巴士公司選購的車款愈來愈少,加上第一代後置引擎巴士在六十年代已經出現,促使中巴決定向丹拿訂購一部30尺長的Fleetline後置引擎雙層巴士來港作試驗,並於1972年2月投入服務。經過連番試驗後,中巴管理層認為Fleetline能夠應付香港環境,加上Guy已於七十年代初全面停產,逐決定大量訂購,並選擇車身更長的33尺版本、增加車身闊度、降低車高,上層車廂改用「3+2」的座椅設定等,使其載客量多達121人,因而令Fleetline被冠以「珍寶巴士」的美譽,更成為了過海隧道路線主力。值得一提的是,因為丹拿的巴士業務早被利蘭(Leyland)吞拼,故Fleetline是最後一款以丹拿名義生產的巴士,後來更被撥入利蘭旗下,型號亦從原來的CRGGLX-33,更改為FE33AGR。至於九巴,雖然早於六十年代末至七十年代初,向丹拿訂購了超過100部CVG6前置引擎雙層巴士來港,以應付海底隧道通車帶來的龐大載客量,但在需要增購新車時,由於英國方面已在沒有前置引擎巴士供應,故在別無它選的情況下,只好將Fleetline視為旗下車隊往後的主力車型。
首批150部Fleetline,從1974年開始分批加入九巴車隊,它們全數配用Metal Sections提供的車身,造型與中巴所使用的相若,也是採用圓潤的車頂設計,故被車長戲稱為「圓頂寶」。又因為這個緣故,加上當時兩巴車隊色彩均為紅色跟奶黃色,令乘客難以分辨,故後來中巴在車身設計上稍作改動和改用新公司徽號,後來更改用由Walter Alexander提供的新款車身,令兩者的分別更明顯。1976年,首部配用British Aluminium Company(簡稱BACo)的Fleetline,在英國完成裝嵌後運抵香港,並旋即加入九巴車隊。這款新車身的輪拱邊變成多角形或方形,線條也見筆直硬朗,令它看起來就如一個盒子,故有「平頂寶」的稱號,而車窗更採用「上高下矮」的設計,令上層乘客難以欣賞車外風景,長得高大的成年乘客亦然。除了這部車隊編號D815的樣版車之外,後來分批於1976及1979年投入服務的150部Fleetline,亦選用了這款外觀趣怪的車身,同時用上特別設計的車隊色彩,其中紅色所佔部分明顯增加,上下層車窗部分則髹上奶黃色,「紅燈籠」的稱號因此而起,由Sam所收藏的Fleetline也是其中之一。
當年穿梭於港九各區的Fleetline超過七百部,為何Sam會對「紅燈籠」情有獨鍾?原來全因一份情意結。「我兒時居於觀塘附近,而這批『紅燈籠』當年正是行走九龍東巴士路線的主力車型,故每次跟家人外出,總有機會成為它們的座上客。其次是趣怪的造型令我一見難忘,尤其是坐在上層時,往往要站在座椅上,才能看到街外的風景。至於上層右邊車頭的獨立座椅,曾幾何時更成為了我最喜愛的座位,既因為旁邊不會坐有其他乘客,亦可透過前方的潛望鏡,看看坐於下層的車長如何駕駛巴士呢!」後來,他更成為巴士迷,閒時愛跟同好去游「巴士河」,亦開始研究不同車型的特性,而「紅燈籠」更成為了主要研究對像。踏入九十年代,九巴車隊內的「紅燈籠」陸續退役,大多被送到廢車場拆毀,幸運的就被買到國內繼續服役,而Sam所收藏、車隊編號D989的一部,則於1992年由九巴送贈予簡稱幼聯的香港幼兒教育聯會,並且改裝成一部教導兒童認識自然的大自然巴士。
「為配合主題,車身固然髹上充滿大自然氣息的圖案,而車內所有座椅則被拆除,換上展板及桌椅,上層加有一條小隧道跟小火車。此外,車尾還加裝了冷氣,在夏天令車廂變得涼快之外,更使它成為唯一的『冷氣紅燈籠』。」十年過後,這部大自然巴士於2003年開始就再沒有續領牌照,並待在九龍灣九巴車廠,至2008年再被送到大埔滘某露天停車場停泊。此時開始,Sam便希望能夠拯救這部全球碩果僅存的「紅燈籠」,於是多番向有關方面相討,希望能夠成為它的新主人,最終於2010年願望成真。「接手這部巴士之初,我曾遇到不少困難。首先是它未領有牌照,未能直接駛到新的停泊場地,只能由拖車代勞。其次是它已停用了一段頗長時間,而且車廂內部多個部分被改裝過,其中上層供小朋友穿越的小隧道,更是以混凝土建成,要將之回復成服役時的設定,必定要花上大量時間和資源。」幸而,車內駕駛室和機械布局未曾經過大規模改裝,而且運作正常,這是令Sam感到喜出望外的地方。
不過,始終Fleetline已經停產多時,加上車齡已有42年,難免令人覺得Sam的復修「紅燈籠」計劃會遇上重重障礙,但實情卻並非如此。「由於英國現時尚有不少Fleetline在街上行走或被巴士迷收藏,故機械部分的零件供應尚算充裕,能夠透過網上購買得到。同時也慶幸身邊有不少朋友對巴士的機械跟車身結構都有一定認識,當中亦不乏曾經在『紅燈籠』服役的年頭,在巴士公司任職維修工作的技術人員。有他們的協助,令我可免除不少跟維修方面所帶來的煩惱,更可以學到不少機械知識。最佳例子就是剛接手時發覺波箱出現問題,未能倒車,後來經他們解釋後,才知道原來要『叉滿風』,令車上的氣壓回風系統正常投入運作後,俗稱R波的倒車檔才能正常運作。」
Sam又提到,由於這部「紅燈籠」已有一段時間未有開動,加上停泊於露天停車場,日曬雨淋,車身部件難免會出現鏽蝕,故復修時特別替車身進行了詳細檢查,發現有問題的部分便會更換。同時為了回復昔日服役時的外觀,他又參照當在所使用的車隊色彩,為車身髹上油漆,而且全屬人手製作。質素雖或未如當年的師傅般出色,但所花的一份心機卻加回不少分數。「至於貼於車身上的告示,我亦參照當年的款式重新製作,而車隊編號的數字,則是借助朋友親手製作的金屬模具,貼於車身在噴上油漆所製成,跟當年的可謂一模一樣!」車廂復修工作則非如Sam所想般順利,而令他最感頭痛就是工具的數值計算方法。「由於當年所使用的是英制,而今天我們所用的是公制,兩者在計算後的數值上有很大差異,就連可使用的工具亦賣少見少。另外,把扶手安裝於車廂旁板的扣件,由於跟其他Fleetline所採用的不同,加上已經停產了一段時間,要補回亦不容易。」相反,因為早年大量非空調巴士退役,卻是Sam能夠替「紅燈籠」補回座椅,雖然是現代所使用的啡色,而非當年所用的綠色,但至少可令它初步回復載客時的模樣,到日後才慢慢將它們變回綠色。
經過長達十年的復修過程,「紅燈籠」已回復昔日的樣貌,亦曾出席過多項大型活動,贏得不少掌聲。問Sam感覺如何,他指每次開它外出參與活動,必定會惹來途人對其行注目禮,更會有不少當年的乘客跟車長,一起懷緬當年乘坐或駕駛「紅燈籠」穿梭於街頭的情境。「所以,我認為這部巴士不僅是大眾倚賴的交通工具,更見證了香港的發展、你我的成長,所承載的全是大家的集體回憶,絕不能用金錢去衡量,因為統統都是無價寶!」
「紅燈籠」小檔案

所屬公司:九龍巴士(1933)有限公司
車輛數目:150
車隊編號:D815 / D963 - D964 / D968 – D1115
服役年期:1976至1995年
底盤:Leyland FE33AGR
引擎:Gardner 6LXB直列式六汽缸
容積:10,450cc
引擎型號:Gardner 6LXB
汽缸排列:直列式六汽缸
容積:10,450cc
最大馬力:165bhp
波箱:四前速半自動波
車身長 x 闊 x 高:10,032 x 2,438 x 4,317mm
軸距:5,638mm
總重量:16,275kg
載客人數:119人
撰文 = 鄭達基
攝影 = 陳偉雄

 
你可能感興趣
你可能感興趣
純電奧迪(Audi ) e-tron 50 quattro 摸頂又撈底
01
 電動車世代
2022-09-30 20:00
臥薪嘗膽 電動車的徹底體驗
02
 電動車世代
2022-09-30 11:00
逝去的總是留不住!
03
 車迷世界
2022-09-29 00:59