使用條款
《車主》(以下稱為「《車主》」或「本網頁」或「我們」,官方網址:https://www.automobilehk.com)為精進社(香港)出版有限公司(以下稱為「本公司」)轄下的雜誌網站。

《車主》為閣下提供網上資訊及服務。閣下在瀏覽本網頁的資訊、使用服務時或登記成為本網頁的會員前,請細閱本網頁使用條款(包括私隱政策及免責聲明)之條款及條件(「本使用條款」)。
同意接受條款及條件
閣下在瀏覽本網頁的資訊、使用服務時或登記成為本網頁的會員時,即表示閣下已同意接受本使用條款之所有條款及條件的約束。如閣下不同意遵守本使用條款之條款及條件,請停止瀏覽本網頁的資訊、使用服務或登記成為本網頁的會員。

若閣下未滿18歲,閣下必須在使用本網頁的服務之前徵詢家長或閣下的監護人的同意。當閣下使用本網頁或完成會員登記程序時,即表示閣下確認其年滿18歲或閣下的監護人已經同意並以接受了本使用條款的所有條款及條件的約束。
服務簡介
《車主》為閣下提供本網頁的資訊內容、會員登記服務、廣告服務、推廣優惠活動、遊戲、調查、積分或獎賞計劃;及/或其他資料/產品/服務或技術(「服務」)。

《車主》擁有絕對決定權及可在毋須事前向閣下發出通知的情況下,作出修訂、變更及暫停服務。本網頁保留任何修改、變更或暫停任何本網頁的會員項目或制度及有關會員的一切員權利。
使用者及會員責任
為確保使用者及會員正常使用本服務,本網頁的使用者及會員必須同意以下各項:
  • 會員服務只供登記帳戶個人使用,不得轉讓予第三者;
  • 閣下在遞交予《車主》的所有在線及離線登記表上及其他文件中,提供所有必要的資料,而該等資料必須為準確、現行及完整。閣下有責任維持及更新有關資料,確保其為正確、完整及最新;
  • 若閣下提供任何錯誤、失實、過時或不完整的登記資料,或本公司懷疑有關登記資料為錯誤、失實、過時或不完整,本公司有權不接受閣下之登記申請,以及暫停或終止對閣下提供所有服務而無需向閣下作出任何通知及負上任何責任。我們不時保留權利,在毋須作出事先通知的情況下,進入閣下的會員賬戶或觀察及記錄閣下進入及使用本網站的情況,以釐定閣下有否遵守本使用條款。
  • 會員須將閣下的《車主》賬戶登入密碼及資料或其他登記資料保密,並負責其安全。閣下同意如閣下的密碼或資料在未獲閣下授權的情況下遭他人使用或存取,閣下會立刻通知《車主》。《車主》將採取所有其認為適當的行動,以確保《車主》的安全及完整,該等行動包括但不限於監察及記錄互聯網活動及網絡位址、核實用戶資料、追查及追蹤資料流向等等。然而,會員仍須承擔在通知本公司之前以及本公司採取適當行動以保護閣下的個人資料及帳戶安全之前,閣下會員戶口內一切未被授權的行為及其引致的一切損失、費用及開支。
  • 閣下同意使用本網頁僅作私人非商業用途,且不得以任何形式違反或侵犯其他人士的知識產權、專有權利或保密責任的資料;任何違法的、恐嚇的、侮辱的、誹謗的、侵犯私隱權的、粗俗的、淫褻的、褻瀆的或令人反感的資料;任何鼓勵構成刑事罪行、產生民事責任或觸犯任何法例的行徑的資料,尤其是閣下同意不會作出任何干擾本網頁運作及干擾其他使用者及會員享用本網頁的行為。
  • 閣下同意遵守有關閣下使用本網站的一切適用法例、法規、條例及規例(「適用法例」),並且知悉互聯網的全球性,明白適用法例可能包括閣下身處地區以外的司法管轄區,同意閣下須全權負責遵守適用法例。倘若閣下未能確定適用法例範圍,我們建議閣下自行尋求法律意見。
知識產權
在本網頁內的所有內容及全部信息,包括但不限於文字、檔案、音樂、聲音檔案、相片、影片、圖案或廣告內容,及/或經由本網頁向使用者及會員提供/呈現之贊助、廣告或資訊所包含之內容(統稱爲「服務內容」)的所有知識産權均屬於我們所有,或已授權給予我們使用。

所有服務內容受中華人民共和國香港特別行政區的所有版權、商標、服務商標、專利權或其他知識產權法例保障(統稱爲「知識產權法」)。

在閣下遵守本使用條款的前提下,本公司只授權閣下爲了私人的非商業化目的在網上瀏覽服務內容。該授權只適用於中華人民共和國香港特別行政區範圍之內使用並為非專用、有限的及可被撤銷的。閣下不可轉讓及再許可該授權。閣下就該等內容並不擁有任何權利。本網頁保留在本使用條款下未授權閣下使用內容的全部權利,沒有任何默認授權的內容。本公司及本網頁有絕對決定權在本公司及/或本網頁認為適當的時候或情況下及在毋須事先通知閣下的情況下終止上述授權。

如本網頁的服務內容包含可供閣下下載的功能(包括在本網頁CarClubbing載有之圖片),該可供下載內容屬服務內容之一部份,而本使用條款仍適用於該可供下載內容及對閣下有約束力。該可供下載內容只限於閣下作私人或非商業用途,儘管閣下或可下載該等內容,本網頁在下載時保留該等內容所有版權或其他知識產權。

閣下同意及承諾遵守本使用條款,不會進行任何違反知識產權法或侵害本網頁內任何資料的知識產權及/或其他專有權利或導致其受侵害的活動。在未經本公司或本網頁允許下,閣下同意及承諾不會就受知識產權法保障下的服務內容的整項或其實質部分直接或間接作出或授權另一人作出任何以下受知識產權法所限制的作為,包括但不限於:
  • 翻印及複製服務內容;
  • 作品向公眾發放服務內容的複製品;
  • 出售或轉讓或租賃服務內容的複製品予公眾;
  • 向公眾提供服務內容的複製品,例如透過互聯網提供複製品;
  • 公開表演、放映及播放服務內容;
  • 服務內容廣播或包括在有線傳播節目服務內;
  • 製作服務內容的改編本;
  • 創作衍生作品或以任何方式開發任何服務內容的全部或任何部份;
  • 侵犯任何方的版權、商標、專利或其他知識產權或專有權利;
  • 違反任何保護知識產權的措施,包括揑改序號或登記號碼,或使用駭客工具;
  • 以任何方式抄錄、套取或利用服務內容;
  • 以任何方式更改/處置務
  • 內容(全部或部份);
  • 提供盜版檔案或該等檔案的連結;
  • 侵犯本公司或本網頁、廣告客戶或服務內容提供者的知識產權(包括但不限於組建、下載或未經授權將部分服務內容或訂閱服務接駁到使用者/會員自身或第三者的互聯網絡);及/或
  • 將本網頁的任何部分連接至任何可能會進行上述侵權活動的網站。

如閣下作出任何違反或侵害本網頁內任何資料的知識產權及/或其他專有權利或導致其受侵害的活動,本網站有權在不事先發出通知下,且毋須向閣下承擔法律責任及追索權的情況下,移除任何本網頁認為就知識產權法、知識產權而言屬侵權或在其他方面違反條款的帖子、內容或資料;終止會員的相關登記或帳戶及/或要求閣下刪除有關侵害本網頁任何知識產權及/或其他專有權利的內容。閣下除了有機會招致刑事法律責任,本網頁保留向閣下提出民事訴訟的權利,以尋求所需的濟助,例如:禁制令以制止進一步侵權、損害賠償、額外損害賠償或要求閣下交出侵權所得的利潤。
免責聲明
按此細閱《免責聲明》。
私隱權保護及保安政策
按此細閱《私隱政策》。
取消帳戶
如訂戶選擇取消會員帳戶,請電郵至阮小姐adm@ngp.com.hk
違反使用條款
閣下同意如閣下違反本使用條款的任何條款及條件,本公司及本網頁有絕對決定權及在毋須另行通知閣下的情況下,即時終止或暫停為閣下提供本服務(包括終止閣下進入及瀏覽本網頁及終止閣下《車主》的賬戶及其他相關優惠)。本公司毋須承擔閣下或任何第三方因前述理由而被終止或暫停本服務而衍生的任何責任或追索,閣下也無權向本公司及/或本網頁提出任何性質的申索或要求。

如本公司及本網頁因閣下i)使用本網頁、ii)違反本使用條款之任何條款及條件、iii)及/或侵害其他人任何權利而衍生或導致任何第三方向本公司及本網頁提出索賠、請求、損失、損害、費用或責任(包括但不限於律師費),閣下同意全額彌償及賠償本公司、本網頁、其董事、僱員、代理人、服務供應商或其他商業夥伴之任何損失或損害,並使其免受損害。
一般條款
本使用條款受中華人民共和國香港特別行政區法律管轄,並按其闡釋。閣下同意受香港法院非專有司法管轄權所管轄。我們並沒有就本網頁所載資料是否於其他地方適用或可供使用而作出任何聲明。倘若本使用條款中任何條文被任何有效司法管轄區的法院裁定為違法、失效或基於任何理由不能執行,則有關條文將被視為使用條款的可分割部份,且不會影響任何其餘條文的效力及執行情況。

本使用條款的標題只為方便閱讀,並不影響本協議的闡釋。在闡釋本使用條款時,單數字眼具有複數含義,男性字眼具有女性及中性含義,個人字眼具有合夥公司及有限公司含義。

除本使用條款條款的有關合約之外,任何第三者/人仕/團體無權根據《合約(第三者權利)條例》(香港法例第623章)強制執行本使用條款條款的任何條款。

本公司或本網頁將透過由閣下提供的聯絡方法(如電郵、電話˴訊息或本網頁)通知本公司或本網頁的有關消息。

請注意本網頁有權不時及在不作事先通知閣下情況下修改本使用條款及條件、服務內容,而有關更新的版本將登載於本網頁上。這些修改及更新將構成本使用條款的一部分。如果閣下不同意相關變更,則閣下應立即自行終止瀏覽本網頁的資訊、使用服務或終止閣下的會員帳戶。
免責聲明
閣下明確了解及同意閣下使用本網頁的資訊內容、會員登記服務、廣告服務、推廣優惠活動、遊戲、調查、積分或獎賞計劃;及/或其他資料/產品/服務或技術(「服務」)的風險,是由閣下個人承擔。

《車主》所提供的服務只供一般性參考用及基於「現況」及「現有」的基礎提供。本公司並不對該等服務作任何擔保、陳述或保證,另本公司可在毋須事前通知的情況下,隨時更改該等服務。

在現行法律最大容許的情況下:
  • 《車主》清楚明示不提供任何明示或默示的擔保、陳述或保證,包含但不限於就該等服務作出任何明示或默示其品名目的擁有權、商業適售性、質量保證、特定目的之適用性及未侵害第三方的權利。
  • 《車主》不保證不聲明服務將符合閣下的要求,亦不保證該等服務的使用及獲得為不受干擾、及時提供、安全 可靠或免於出錯。
  • 《車主》不保證不聲明由服務之使用而取得的結果正確、可靠、完整或及時。
  • 《車主》不保證不聲明服務相關的軟件、系統、應用程式、工具、可供下載軟件或伺服器並無病毒/故障,而其中的任何錯誤都會得到及時改正。
  • 《車主》不對經由或透過服務購買或取得之任何產品及服務或交易作出任何保證及聲明。
  • 《車主》不保證不聲明服務將能不間斷地、連續地、
  • 受阻礙或不會有任何錯誤產生地提供。《車主》保留因不同的原因,包括緊急系統維修或提升而將本網頁的任何部分或全部離線的權利。
  • 除另有所指外,《車主》內所有的服務內容並不反映任何《車主》或本公司之意見。
對於《車主》內的資料是否適合使用或可供使用於任何其他司法管轄區,《車主》不會作出任何法律意見。其他地區的人士應自行決定是否可使用服務,亦須為要符合其地區的法律及規定而負上全責。閣下確認閣下在使用互聯網及網上操守方面已獲得所有必需的批准。

《車主》以及參與製作、出品、提供本網頁服務之內容的其他人仕,不負責亦不承擔任何一切閣下因使用服務而致產生的直接、間接、 附帶的、特別的、衍生性或懲罰性賠償或其他任何損失(即使《車主》已被告知有關賠償之可能性亦然),包括在以下情況下所產生的任何損失及申索:
  • 本服務提供的資訊內容和資料不正確、無效的或不完整;
  • 本服務之使用或無法使用;
  • 經由或透過本服務購買或取得之任何產品、資料、資訊或服務,或接收的訊息,或進行之交易所衍生之代替產品及服務之購買成本;
  • 閣下的資料傳輸或資料遭到未獲授權存取或改動;
  • 任何意外、錯誤、遺漏、疏忽、干擾、誹謗、合約毀壞、版權或知識產權侵犯、疏忽或任何其他因素所引起的任何損失;
  • 經傳送或接收的錯誤、通信線路失靈、線上通信的攔截、導致閣下電腦系統的任何損壞或資料流失;
  • 因下載服務之內容而感染電腦病毒、及/或
  • 以及有關本服務的其他相關事宜,包括但不限於收入、利潤、經營、商譽、使用、資料損失或其他無形損失。

閣下就上述事項應自行負上全部責任。因此,是否經由《車主》取得的任何資料及使用《車主》的服務應由閣下自行考慮且自負風險。

閣下須獨自承受及負責第三方提出的要求及索償,本公司明確表示不會向使用者或任何人負上因本公司或本網頁的任何服務或與有關服務的疏忽而直接或間接、全面或局部導致的損失或責任。在所有情況下,亦不會因第三者提出與該服務有關的申索負上任何責任。本公司亦表明不會因公司控制以外的事項或情況導致該服務或其部分受阻礙或暫停而負上任何責任或損失。

《車主》可能提供通往由與我們無關連的公司及人士管理的其他網站或資源的連結,《車主》不能控制任何連結網頁;《車主》亦不對任何連結網頁或個別連結網頁所附載的內容,或該等網頁內的任何更改或更新負責;《車主》並不監察(任何)連結網頁的內容。《車主》亦不會對從任何已連結網頁所接收的「網上投影(webcasting)」或以任何其他方式傳送資料負責;《車主》提供此等連結僅為為給予閣下個人的便利。任何連結上的裝設/附載並不代表已獲取《車主》的認可,或確認與其營運者的聯繫。閣下進入及使用該等連結網站,須完全自行承擔一切風險。閣下同意《車主》不會就使用任何連結網頁的服務或內容所做成之任何損失或損害負責,或負上法律責任。任何關於連結網頁的疑問應向負責的網主提出。

《車主》不負責亦不承擔任何損失或損害是由於不可抗力情況的發生,包括但不限於黑客襲擊、非法侵入系統、病毒感染、網絡問題、火災、水災、暴雨、颱風、閃電、地震、暴動、騷動、戰爭、內亂、罷工或其他自然災禍等不可控制的事故、或有關法例或監管守則的制定或更改及政府或有關機構的限制、或在《車主》不可合理控制的情況下 ( 包括但不限於資訊內容的傳送延誤或錯誤 ) ,引致《車主》不能履行協議內的責任或提供服務。

在適用法律所允許的最大範圍內,閣下同意閣下對本公司及/或本網頁因本服務而產生之全部法律責任的上限不多於《車主》從閣下所收取的該項服務費用總額。

《車主》保留修改本免責聲明條款而不作事先通知的權利。
聯絡我們
內容查詢
傳真:(852)2557 2979
廣告推廣查詢
傳真:(852)2557 2979
發行及訂閱查詢
傳真:(852)2557 2979
私隱政策
私隱政策聲明
《車主》(以下稱為「《車主》」或「本網頁」或「我們」,官方網址:https://www.automobilehk.com)為精進社(香港)出版有限公司(以下稱為「本公司」)轄下的雜誌網站。《車主》致力保障及維護《車主》的使用者及會員個人資料的安全,並承諾全力執行及遵守《個人資料(私隱)條例》(第486章)的規定保障閣下的私隱。

本私隱政策(以下稱為「本政策」)旨在列解釋本網頁如何收集、使用、保留、儲存、處理、分享、轉移及披露個人資料。請注意本網頁有權不時修改本政策,而有關更新的版本將上載於本網頁上。
閣下之授權同意
請細閱本政策之所有條款。當你通過使用本網頁而向本網頁提供個人資料時,表示你已經同意本政策的各項條款及同意本網頁根據有關規定進行資料的收集、使用、保留、儲存、處理、分享、轉移及披露。若閣下未滿18歲,閣下必須在向本網頁提供任何個人資料之前徵詢家長或閣下的監護人的同意。

請閣下注意,閣下是否提供個人資料屬自願性質。若閣下不願意提供所需個人資料,閣下將有可能無法使用本網頁的部份功能及服務或不能成功註册成爲我們的會員。
個人資料的收集
為了經營我們的業務,《車主》會收集、使用、保留、儲存及處理閣下不同類別的個人資料「個人資料。該等個人資料類別可能包括:
  • 帳戶登入名稱及密碼;
  • 個人概況(如姓名、性別、出生日期);
  • 個人聯絡方法(如電郵地址、聯絡電話);
  • 喜好詳情(如現在或曾經擁有的汽車、喜愛的汽車種類);
  • 閣下就我們所進行或由他人代為進行的投票活動進行的投票;
  • 閣下就我們所進行或由他人代為進行的比賽及推廣優惠所發表的意見及回應;及/或
  • 閣下使用本網頁或服務時的有關資料(例如閣下在本網頁行為方面的資料、曾搜尋的資訊、進行的交易資料及購買記錄、地理位置資料、瀏覽器詳情、網絡協議位址(IP 位址)、Session、像素標籤、網絡信標、搜尋紀錄、瀏覽資料和進出本網頁的路徑)。
閣下的個人資料可能按本政策中「個人資料的目的及使用」部份列明的所需情況而被分享、轉移及/或披露予本私穩政策中「個人資料的披露及轉移」部份列明之各方。
個人資料的目的及使用
本網頁可收集並使用閣下的個人資料作以下任何一項或多項的用途(「目的」):
  • 核實閣下身份;
  • 為閣下登記成為本網頁的會員及更新會員資料;
  • 營運及管理任何會員優惠、抽獎、積分或獎賞計劃;個人聯絡方法(如電郵地址、聯絡電話);
  • 為閣下提供本公司或本網頁的服務、產品、資訊及/或其他服務(包括直接促銷活動);喜好詳情(如現在或曾經擁有的汽車、喜愛的汽車種類);
  • 為閣下延續使用及終止本網頁的服務;
  • 處理閣下的查詢及投訴;
  • 作本公司或本網頁服務調查、統計和分析的用途;
  • 供本公司的合作夥件或任何其他服務供應商用於為本網頁提供服務或相關的用途;
  • 按對本公司有約束力的任何法例要求,向有關的機關披露個人資料;及
  • 與上文有關的任何其他附帶或相關用途,或載於收集閣下個人資料時所提供的個人資料收集聲明中的任何其他用途,或閣下可能不時同意的任何其他用途。
未經閣下事先同意本政策,我們將不會知情地或蓄意地使用、分享或出售閣下的個人資料,以用作與上文所述無關的用途。
個人資料的披露及轉移
為促進「個人資料的目的及使用」中的所述的目的,本公司在必需時有可能將閣下的個人資料轉移至及披露予以下公司及/或人士:
  • 本公司旗下的任何刊物及成員公司或機構;
  • 本公司及本網頁的第三方技術及業務合作公司(包括網絡系統承辦商、專業顧問、審計師或其他服務提供者);
  • 為閣下提供服務或滿足客戶要求過程中所牽涉的其他公司、人士及合作夥伴(包括第三者獎賞計劃、合作品牌計劃或優惠計劃供應商;);
  • 其他執行個人資料保安工作的人士及機構;及/或
  • 應法庭頒令,政府部門或法定機構根據有關法律而指示或要求,將資料轉移至指定的人士。
使用Cookies/Session
雖然本網頁不會使用Cookies,但本網頁不保證本網頁中含有第三方Cookies收集閣下某部份的個人資料及喜好(包括第三方連結廣告採用的Cookies、GoogleAnalytics(分析)採用的Cookies等等)。請閣下參考本政策中「與其他網頁與系統平台連結」的內容及自行參閱第三方網站及平台的私隱政策以了解其Cookies之使用(如有)。

當會員登入本網頁時,將以「Session」方式記錄及確認會員的身份。當會員每一次登入本網頁時,本網頁會為閣下創建一個Session標識以識別閣下,此Session標識及閣下的相關資料(包括閣下的登入名稱及會員編號)會被記錄在本網頁伺服器。請閣下注意,閣下無法自行拒絕Session的使用或被通知Session的使用,因此,在訂閱本網頁服務或登記成為會員時,閣下必須接受Session,否則不能使用本網頁的訂閱服務或登記成為本網頁會員。如閣下不同意使用Session,請閣下立即停止瀏覽本網頁的內容或登記成為本網頁會員或要求刪除閣下的會員帳戶。

為進一步了解本網頁訪客的使用體驗,本網站已安裝GoogleAnalytics(分析)廣告功能。若閣下希望停止使用分析廣告功能,閣下可以透過廣告設定、行動應用程式廣告設定或其他可用的方法停止有關功能。詳情請參閱Google的相關網頁資料。GoogleAnalytics(分析)針對網站目前提供的不透露資訊瀏覽器外掛程式
個人資料用於推廣
本網頁會使用及/或轉移由閣下提供的個人資料(即本政策中「個人資料的收集」部份列明之個人資料)及由參與投票、遊戲、比賽、抽獎或推廣活動的人士收集所得的個人資料至本公司旗下刊物、成員公司或機構。

本公司只有在獲得閣下同意(包括表示不反對)後,才會開始使用、提供及/或轉移你的個人資料用於任何推廣或市場用途(包括發送推廣訊息予閣下)。一般推廣訊息包括本公司旗下刊物、成員公司或機構的最新優惠、推廣、講座、活動、產品及服務,涵蓋投資理財、金融、地產、汽車、電子產品、旅遊、飲食、時裝、消閒娛樂、潮流及生活消費品、家居、親子、寵物、健康、保險、文化藝術、體育、環保、慈善公益、書刊雜誌訂閱等,以及我們合作夥伴(有關合作夥伴類別的詳情請參考本政策「個人資料的披露及轉移」)相關類別的最新情報和訊息,並且或會邀請閣下參加意見調查。本公司及/或本網頁在此等推廣活動之中有可能獲得利益。

我們將主要使用閣下自願提供的電郵地址(但不排除以短訊、推送通知、應用程式內通知或其他現已存在或將來創建的通訊方式)聯繫你,並向你通知、推薦、宣傳或促銷上述資訊。

若閣下要求本公司停止使用及/或轉移閣下的個人資料或停止接收本公司旗下刊物、成員公司或機構發出的推廣訊息,請以書面或電郵至阮小姐adm@ngp.com.hk通知本網頁,我們將於10天內辦理閣下的指示,不會收取任何費用。
個人資料的保存
本公司會以適當的方式保存閣下提供的個人資料,保存的時間將不超過完成上文所述的目的所需的時間,而有關資料在所有目的完成後將會被銷毀。
個人資料的保安
當本網頁接收到閣下的個人資料時,網站系統會即時保存妥當並予以保密,只有得到授權的相關員工才可獲准接觸有關資料。本公司亦會確保僱員遵從個人資料保安及保密方面的操守。
查閱及更改個人資料
在《個人資料(私隱)條例》保障下,閣下有權要求:
  • 查核本網頁是否持有閣下的資料及查閱該等資料;
  • 要求本網頁改正任何有關閣下的不準確的資料;
如閣下需索取由本公司所持有關閣下的個人資料的副本,閣下可能須要支付相關的行政費用。如閣下要求索取個人資料的副本、更正及/或更新閣下的資料,請電郵至阮小姐adm@ngp.com.hk
與其他網頁與系統平台連結
本政策只適用於本公司及本網頁。請閣下注意本網頁可能載有外部網站連結,該等外部網站一律與本網頁概無關連。我們對該等網站並無任何沒有控制權。

倘閣下點撃本網頁內任何廣告、使用作業系統帳戶功能或連結其他網頁的超連結,即會離開本網頁而進入另一個位置或系統。本網頁並不負責保護閣下在瀏覽外部網站或使用其他作業系統平台時可能洩漏的私隱及個人資料,我們建議閣下自行參閱該等網站及平台的私隱政策(如有)。
聯絡我們
如閣下對我們的私隱政策聲明有任何疑問或意見,可電郵至阮小姐adm@ngp.com.hk查詢。
附註
此清單將不時更新。本公司將要求本公司旗下刊物、成員公司及機構履行本政策。
國產歐美製 前驅後驅四驅大亂試 MG ZS EV TESLA MODEL 3 JAGUAR I-PACE
2021-04-29

找來馬大立父子試車,當然不會是四驅越野車這麼膚淺,雖然馬大立是本地少數的四驅車專家,但原來他們父子倆同時亦試過不少電動車,包括本地極少人試過的蔚來(Nio)EP9 超級電動跑車。為甚麼他們會試過這麼多電動車?答案真讓人意想不到: 原來就是因為他們不太喜歡電動車,所以車廠便找他們來試一試,看看有甚麼要改善的地方。今次,《車主》就邀請了父子倆試試三款電動車——有前驅、後驅和四驅,有國產、有美製;而籍貫則中、英、美齊集!

「我認為電動車不是最終極的環保車!」
認識馬大立是四驅越野車,當年跟他上山玩攀爬,只是跟車已經嚇得半死。很多人都估不到原來馬Sir 是電動車專家,他說:「大約有八至十年時間,經常要在內地工作,擔任一支巴黎至達卡車隊的顧問。當時有好多記者問我對電動車的看法,我說不太喜歡-因為太容易操控,收油又會拉一拉,完全不像傳統燃油車。可能因為這個原因,不時收到當地的傳媒及車廠的邀請去測試電動車,目的是想改變我對電動車的看法。」馬Sir 不只試車,還有機會和車廠的開發工程師『傾計』,「初時見到電動車的設計者多不是中國人,好多都是歐洲人參與,只是中國製造、外國設計的中國電動車。」
馬Sir 還提到,早年的電動車完全「得啖笑」。他說:「我會說初時的國產電動車,只是一部高級版的高爾夫球車,跟高爾夫球車不同的地方是有冷氣和風油軚,這點連車廠都承認。而且,早年電動車的續航能力很低,賬面說可以行駛150 公里,但實際上可能只得100 公里。記得早年在港便同你們(車主雜誌)試日產(Nissan)第一代Leaf,當時本想從火炭(我公司)出發經吐露港到大帽山飲茶,然後再回火炭,但是去到嘉道理農場已經發覺電量下跌得很緊要,於是茶也不飲找地方充電。」所以,當時馬Sir 便建議車廠不如買一部本田的柴油發電機放在車頂,沒電時便啟動發電機為車子充電。
經過多年發展,國產電動車廠已非昔日吳下阿蒙,現時內地三大新能源汽車巨頭-蔚來、理想、小鵬,都各自有自己的定位,其中蔚來研發出來的EP9 超級電動跑車於2017 年寫下當時紐布靈賽道最快的圈速紀錄- 6 分45 秒90,而且紀錄維持一年才被別人打破。「數年前,蔚來邀請我到上海賽車場去試車,它們全部產品我都試過,EP9 是一部很難得的電動車,它不跟你講0-100km/h 加速有多快,因為已經沒有意思,它們講的是0-200 究竟有多快(官方數字是7.1 秒)。」另外,馬Sir 亦藉此機會問工程師,為何電動車沒有波箱,「他們沒正面我,但只得一個波段好難令喜歡駕駛的車迷轉投電動車懷抱,因為每人居住環境不同,可能你住山頂經常要上山、我住山腳平地多,他又住山中間小路多,若果有高中低三個波段,高波合平路、中波合小路、低波合上山,這樣豈不大家都開心?沒有波段選擇亦是我不喜歡電動車的原因之一。」
其實除了這個原因,馬Sir 另一個不喜歡電動車的原因就是太靜,「電動車沒引擎關係,所以好靜,只得摩打聲和輪胎聲,但玻璃會傳入車外噪音。另外,又試過好幾次在內地駕駛電車,因為車外好熱,車內便開大冷氣,久而久之睡意大增,感覺好無癮。」他還建議各國政府應該要立法制定電動車在行駛時一定要發出聲音,「因為行車太靜,車外行人未必會察覺汽車存在,容易造成危險。」
電動車真的環保嗎?
馬Sir 認為電動車不是終極的環保車,「沒錯,電動車不會排放廢氣,但是電從何而來?不又是發電廠,發電廠要靠燒煤來發電,只不過眼前看不到,污染其實同樣存在。而且電池回收亦是一個問題,我認為政府應該要向每個購買電動車的車主收取十萬元作補貼(電池回收),同時為甚麼電動車可享有牌費優惠,電動車不是一樣佔用同樣路面?所以,你看豐田和福士他們不只單一發展電動車,不像現時內地車廠一窩蜂發展電動車,可能日後會變成最落後的汽車發展。」
英國品牌中國製造前驅MG ZS EV

「我認為它是最似一部私家車的電動車,很適合初次接觸電動車的朋友購買。」-馬大立

今次試駕三款電動車如開首所說,有國產有歐製有英籍有美籍有前驅有後驅還有四驅,而且三者定位和售價不同,其中來自「上汽」製造的MG,是老年的英國汽車品牌,當年最受歡迎是MG B 開篷兩座跑車,所以馬大立一聽到試MG 的電動車,還以為是MG B 電動車,「確實,上汽應該要生產一部電動版MG B,我敢寫包單,一定全球大賣。」毫無疑問,如果有一部電動版MG B,車廠肯定收錢都收到手斷。
第一部國產電動私家車
其實本地不是沒有國產車品牌,東風、福田都是國產車,但電動車就好像沒有,早年的比亞迪(BYD)e6「敗走」之後,終於有第二款國產電動車出現,那便是眼前的MG ZS EV。不過,嚴格來說,ZS EV 應該是第一部打正全新的電動私家車,因為當年的e6 電動車是商轉民用,因為的士銷情不佳才將餘下貨尾轉為二手私家車,所以ZS EV 該是第一部。
「三部車中,第一部跳上車就是這部MG,它給我的感覺是最似私家車,打開頭冚你會見到摩打,不像另外兩部『收收埋埋』,而且它是一部現時很受買家歡迎的SUV,這樣會令人較容易接受。」馬大立還提到現時國產車的設計已沒太多國產味,「其實愈貴的國產車,好像蔚來,整個造型就不似一部國產車。」老實說,眼前的ZS EV 若不是配這款輪圈的話,可能效果會更討好。雖然,ZS EV 的賣相有點似A 車又有點似B 車,但比起山寨國產車來說,已經進步很多,至少車頭的MG 廠徽已經夠「照」!
整體表現好適合香港
「由於是前置摩打關係,所以是前輪帶動,其實這種布局很適合香港,好像今日來到郊野公園,前面有少少爛地,都可以輕鬆行過,不像同場的Model 3 要行得好小心,而且前驅又較省油兼維修簡單。」馬大立還說此車最適合初次接觸電動車的朋友選購,「因為各樣操控都近似傳統燃油車,不像其他電動車一加油就猛向前衝,對從未駕駛過電動車的朋友來說,ZS EV是好容易上手,因為它的馬力不是太大,不過就相當夠用。」本身有三種行車模式,若非sport 模式的話,表現是不太進取的,但開啟sport 之後,反應會變急進好多,我想當車主習慣了其他兩種模式後,才進入sport 模式,相信會更容易熟習。
至於馬大立囝囝Milton(馬維)又怎樣看這部國產SUV ?「如爸爸所說,好似一部入門版的SUV,好容易令人上手,毋須要重新學習,一上車就可以開得出街,唯一和傳統燃油車的分別,就是沒有了轉數表(代之為電量出力表)。另外,我覺得車廂設計好吸引,完全沒有國產車味道,冷氣出風口同中控台都好有歐洲車味道。至於操控,以三部車來說,不算怎麼吸引,但又不算『冇力』,但應該好適合一般人駕駛,不用擔心電動車會『標』得好快。」
美國品牌中國製造後驅TESLA MODEL 3

「若果買來代步的話,真的是不二之選,輕巧、靈活、易操控,特別是我這個年紀,好易上手。」- Milton

全球最好賣的電動車,毋須多說應該是Tesla。不過,好多人都說Tesla 的駕駛感覺似「打機」,對生於analog 的馬大立而言,的確會似「打機」,但對他囝囝來說,就應該好適合,「其實,我好少接觸電動車,不過我認為電動車好適合香港,因為香港牌費貴(最近又加了)、油又貴,而且路程又不太遠,所以最適合電動車。」Milton 還說喜歡Model 3 的原因是車身大小剛剛好,「任何地方都去到,不似得SUV 要擔心停車場不夠高,又或太大部泊不到。」
後驅入門版都夠用
以Model 3 來說,港版有三個規格,試駕的是入門後驅版,四驅的長程版和頂級的四驅高性能版,最抵玩一定是入門版,一換一計劃下車價不到30 萬元,所以吸引好多傳統燃油車買家轉投Model 3 懷抱。不過,現時有售的Model 3 清一色是中國製造,心理上有人覺得不及美版,但現場所見,手工似乎比之前的美版可靠得多,至少邊位不會「大細邊」,而且組裝水平很
高,相信因好多人都擔心這個問題(MIC),所以廠方QC 把關得好緊。
「我之前駕駛過朋友的美製四驅版,跟今日的國產後驅版不同,所以算是第一次駕駛,感覺是十分容易操控,表現極似一般私家車,即使快一點都肯入彎,始終都是鐘情後驅,因為若前驅太大馬力,有機會搶軚,感覺不太安全。」馬大立還說兩部車(美製和國產)看似沒大分別,「除非兩部車停在一起,否則很難分別,但是將有控制全放在顯示屏上,感覺似『打機』,可能我囝囝會喜歡。記得上次用車體驗是還車給朋友後,問他『死火燈』在哪裡?原來放在車頂,我想既然所有按鍵都在顯示屏內,為甚麼不將它放入去?」今次改由國產之後,不但組裝水平高了,設備上亦有進步,原本電鍍地方改為霧黑處理,買家不用自改裝,而且前座兩側車窗改為雙層,隔音明顯較前好了。
操控靈活一流
「其實Model 3 各項設計都好出色,不論價錢、用料、性能都好滿意,但如果你問我三部車之中會買哪一部?我想應該是I-Pace,因為實在好吸引。不是說Model 3 不好,而是每樣都好,變得沒有自己個性。不過,它是今日三部車中操控最好的一部,基本上落山不用制動,收少少油就得,要急進一點,還可以『畀住油』,好好玩。」
至於囝囝又怎樣看Model 3 ?
「操控上好穩定,好容易上手,雖然初上車要透過顯示屏設定很多東西,但是一經設定之後,每次上車都會變得很親切。另外,調校車外倒後鏡,要靠軚盤上兩粒撥輪,初時真的不太習慣。所以總的來說,Model 3 是一部好容易駕駛的電動車, 用來代步真的一流。」
英國品牌歐洲製造四驅JAGUAR I-PACE

「我好喜歡這部車,三部車中一定會買這部,又是四驅,又可以升高車身,升高之後好靚仔。」-馬大立

積架(Jaguar)是最早進入香港市場的歐洲電動車,記得是兩年前的電動方程式揭幕前推出的,有別於一般SUV 設計的SUV,接近斜尾SUV 的形態,跑味比較重,而且車身較矮,進出停車場較其他SUV方便。「I-Pace 的賣相的確很吸引,特別是車身可以升高,用來快跑off-road 路段都沒問題,而且升高了之後,賣相好吸引我。」馬大立說積架比較適合像他自己年紀的車迷,囝囝可能會不太喜歡,「對我來說,積架是有少少『老味』,不過以I-Pace 來說,又不是太差的,我都可以接受的。」
英式品味現代風格
對比時下電動車,可能大家都會有一個問題,為何每款車的鬼面罩都不好看?因為電動車毋須靠鬼面罩入風冷卻引擎,所以大多車廠都將此封密,因此都變得怪怪得的。但是I-Pace 似乎沒這個問題,同樣保留網紋設計,雖不再「通風」,但視覺上似傳統燃油車的設計,感覺較討好,所以看起來不似一部電動車。
「一眼望過去,未上車、未試車,我已經好鍾意,可能是英國車關係。後來知道是四驅,又是SUV,所以若你問我三部車中揀哪一部,I-Pace 一定是我的首選,不是因為價錢問題,而是整個設計、外形,以及車廂布局都好適合我,似足傳統燃油車。」馬大立說I-Pace 和傳統SUV 都有一個通病-就是車身重,「電動車重就一定,因為要放置電池,不過完全沒影響它的操控,快車慢車都很穩定。不過,尾箱空間就稍嫌細了少少,可能要遷就車尾形態和放置尾摩打有關。」他還提到最喜歡它的車頭和兩側沙板的設計,「整體感覺好像一部跑車,好有氣勢,另外車廂的天幕頂又大又吸引。」看來馬大立真的被這部I-Pace 吸引住,未知日後會否在他的火炭workshop 見到他開著I-Pace 出現?
整體表現有快感
馬大立說囝囝未必喜歡這部積架,因為可能會較「老餅」,事實是否這樣?「這部I-Pace 的外形好吸引,車身線條和輪廓好突出,而且車廂布局都好靚,三部車之中最靚是積架,一上車不用重新適應,操作同樣近似傳統私家車。」Milton 說最欣賞是車內的投射表板,「因為電動車冇聲關係,開快一點都感覺不到,有了投射表板後,不用每次低頭去望表板,隨時都知道有否開得太快。」
至於操控又怎樣呢?「可能因為車身較重,加速不像其他電動車會太進取,感覺近似私家車,循序漸進,令人容易適應,這方面我覺得比較好。」Milton 還提到由於可以升高車身關係,進出爛地時就更方便,「不但進出崎嶇路面方面,由於它的車身較一般SUV矮,進出室內停車場就更方面,不用擔心『刮車頂』的問題。」●
MG ZS EV SPECS
車型:五門五座位SUV ● 馬達:同步式電動馬達● 電池形式:鋰離子電池 ● 電池寄量:44.5kWh
● 最大輸出:110kW ● 峰值扭力:350Nm ● 驅動形式:前置馬達,前輪驅動 ● 波箱:單一減速齒
●轉向形式:動力輔助轉向● 懸掛:前 ~ 麥花臣式 / 後 ~ 扭力桿
● 制動:前 ~ 通風碟 / 後 ~ 實心碟 ● 輪胎:前 / 後 ~ 215/50R17
● 車身長 × 闊 × 高:4,314 × 1,809 × 1,644mm ● 軸距:2,579mm
●重量:1,518kg ● 0-100km/h 加速:8.5 秒● 極速:145km/h
● 續航力:428km
● 售價:HK$249,747(已包含一換一計劃,另有入門版:$234,185)● 查詢:富利堡汽車:2877 6700
● 網址:www.Richburgmotors.com

TESLA MODEL 3 SPECS
車型:四門五座位房車 ● 馬達:同步式電動馬達● 電池形式:鋰離子電池● 電池寄量:54kWh
● 最大輸出:-● 峰值扭力:-● 驅動形式:後置馬達,後輪驅動● 波箱:單一減速齒
● 轉向形式:動力輔助轉向● 懸掛:前 ~ 雙搖臂 / 後 ~ 多連桿
● 制動:前 ~ 通風碟 / 後 ~ 實心碟 ● 輪胎:前 / 後 ~ 235/45ZR18
● 車身長 × 闊 × 高:4,694 ×1,849 × 1,443mm ● 軸距:2,875mm
● 重量:1,825kg ● 0-100km/h 加速:5.6 秒● 極速:225km/h
● 續航力:448km(WLTP)
● 售價:HK$299,800(已包含一換一計劃)● 查詢:Tesla HK:3974 0254
●網址:www.tesla.com/zh_hk

JAGUAR I-PACE SPECS
車型:五門五座位SUV ● 馬達:同步式電動馬達● 電池形式:鋰離子電池● 電池寄量:90kWh
● 最大輸出:147kW x 2 ● 峰值扭力:696Nm ● 驅動形式:前後馬達,四輪驅動● 波箱:單一減速齒
● 轉向形式:動力輔助轉向● 懸掛:前 ~ 雙搖臂 / 後 ~ 多連桿
● 制動:前~ 通風碟 / 後 ~ 實心碟● 輪胎:前 / 後 ~ 245/50R20
● 車身長 × 闊× 高:4,682 × 2,011 × 1,566mm ● 軸距:2,990mm
● 重量:2,133kg ● 0-100km/h 加速:4.8 秒● 極速:200km/h
● 續航力:407- 470km(WLTP)
●查詢:British Motor:2880 1339
● 網址:www.jaguar.com.hk
撰文:SIMON TSE
攝影:SIMON TSE + GILBERT HUI
你可能感興趣
你可能感興趣
皇牌出場~TOYOTA NOAH
01
 車迷世界
2022-06-29 02:59
行車證~三大注意點
02
 車迷世界
2022-06-28 22:59
物流電小子~BYD T3
03
 電動車世代
2022-06-27 22:59